27 novembre 2016

Nougatine

Les fêtes approchent à grands pas !!! Je vous propose ce soir, de préparer votre nougatine maison pour décorer vos desserts à l'assiette, bûches de Noël et entremets.  C'est vraiment simple à faire. Seul bémol, la conservation... La nougatine doit être préparée au dernier moment et conservée, si besoin, dans une boîte hermétique sinon, elle fond .... - 120 g d'amandes effilées- 100 g de sirop de glucose- 165 g de fondant blanc- 15 g de beurre demi selCommencer par faire colorer les amandes au four pendant 10 minutes sur... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Crème anglaise de philippe conticini

Cette crème est l'une des bases de la pâtisserie française. En effet, elle est utilisée pour la réalisation de glacee, de crèmee bavaroises ou de mousses au chocolat, de fruits... Et quand elle est signée Philippe Conticini, c'est l'assurance d'une recette réussie. Je peux vous dire que je ne fais qu'elle en accompagnement de mes desserts. Elle est soyeuse, parfumée... c'est le summum !!!  La recette provient de cet ouvrage :                            ... [Lire la suite]
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02 juin 2016

Génoise au thermomix

  La génoise est une base de la pâtisserie française. Elle entre dans la composition de nombreux entremets comme le fraisier ou le moka par exemple.  Vous allez me dire que ma technique n'est pas très orthodoxe mais depuis que je l'ai testé, et bien, je ne fais plus qu'elle. Le résultat est très honorable et le gain de temps considérable. Je vous livre donc ma recette que j'ai peaufiné au file du temps et qui me donne entière satisfaction. Matériel : un moule à manqué en silicone ou une flexipat selon l'utilisation -... [Lire la suite]
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06 février 2016

Pâte feuilletée au chocolat de Christophe Felder

Après la pâte feuilletée classique puis la pâte feuilletée inversée, je vous propose maintenant la pâte feuilletée au chocolat de Christophe Felder. Elle se mérite mais vraiment, ça vaut le coup !! Le feuilleté est très régulier après cuisson. Pour 1 kg de feuilletage Préparation : 40 minutes la veille + 20 minutes le lendemain Repos : 1 nuit + 2 heures (à préparer la veille pour le lendemain) Cuisson : 30 minutes environ   - 335 g de beurre en plaquette (beurre de charentes) - 26,5 cl d'eau froide - 85 g de beurre... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

Pâte d'amande maison

Voici une recette bien pratique à la veille des fêtes que j'ai déniché chez Macaronnette. Rien de mieux que de la préparer maison !! Pour un pain d'environ 700 g de pâte d'amande- 40 g de miel d'accacias- 20 g de sirop de glucose- 9 cl d'eau- 180 g de sucre- 400 g de poudre d'amande blanchesDans une casserole porter à ébullition le miel, le sirop de glucose, l'eau et le sucre.Mixer la poudre d'amande dans un bol mixeur puis ajouter le sirop bouillant.Mixer afin d'obtenir une pâte bien homogène.Vous allez obtenir une pâte bien pâteuse... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Pâte à Brioche surfine Lenôtre

Pour la fête des mères, j'ai préparé un délice gourmant dont la base est la pâte à brioche. J'ai choisi de suivre la tradition en réalisant la recette de Gaston Lenôtre. Une merveille qui se mérite !Oui, il faut 5 heures de pousse en tout ce à quoi il faut ajouter une nuit de repos !! mais faites moi confiance, elle en vaut la peine.- 15 g de levure de boulanger mélangée dans un bol avec une cas d'eau tiède - 15 g de sel  - 30 g de sucre semoule mélangé dans 2 cas de lait froid - 6 œufs  - 500 g de farine - 350 g de beurre... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Pâte de noisettes

Voici une recette de base dont je me suis servie pour réaliser mon dernier entremets que je vous proposerai très bientôt. Elle m'a également servi à faire la pâte à tartiner de Christophe Michalak et qui est vraiment la meilleur du monde !!! Je peux même aller jusqu'à vous dire qu'elle est meilleur que le Nutella !!!! Promis, je la publierai également très vite. Cette recette vient du livre "Le chocolat qui me fait craquer".                           ... [Lire la suite]
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08 février 2013

Pâte feuilletée Inversée

                            Après la pâte feuilletée classique, j'ai eu envie de tenter la pâte feuilletée inversée dont on vante le résultat.La recette trouvée ici chez Isabelle n'est autre que celle de Pierre Hermé. Le point important de cette recette est d'utiliser du beurre sec à cause de son taux d'humidité -14%- plus faible que celui du beurre courant -15 à 16%. J'ai trouvé le miens chez "métro", le grossiste des professionnels. A défaut, on... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Brisures de Noisettes Caramélisées

                          J'utilise régulièrement ces petites brisures de noisettes dont la recette provient du blog de Florent pour apporter un peu de craquant à un dessert. - 50 g noisettes décortiquées- 8 g eau- 25 g sucre- 1 pincée de selTorréfier les noisettes dans un four à 180°c pendant 10 à 15 min.Chauffer l'eau, le sel et le sucre à 120°c. Ajouter les noisettes et mélanger jusqu'au sablage. Continuer la cuisson jusqu'à obtenir un... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Pâte feuilletée

                          Après une expérience ratée il y a de ça une bonne quinzaine d'année, je ne m'étais jamais risquée à refaire ma pâte feuilletée maison.Cette année, j'ai voulu la tenter et suis bien contente du résultat.Pour oprimiser mes chances de réussite, j'ai choisi la recette de Mercotte.Ca c'est plutôt bien passé. Par contre, je vous conseille de ne pas faire 2 tours dans la foulée de peur de voir le beurre transpercer la pâte comme j'ai pu... [Lire la suite]
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