10 février 2017

Fondue Savoyarde au thermomix

Une fois par an, je prépare une fondue Savoyarde pour le bonheur de toute la famille !! C'est un plat bien de saison alors je profite pour publier ma recette. Je la prépare au thermomix pour me décharger de la corvée de "touillage", si vous me permettez le terme, et j'avoue que c'est une bonne chose. La fondue n'est pas un plat qui s'improvise puisqu'il faut du pain de la veille. Petite astuce déjà testée chez moi : je vais chez mon boulanger et lui demande du pain au levain de la veille. Il en a toujours !! Et n'oubliez pas l'alcool... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

oignons farcis de ottolenghi

La photo de ce plat provenant du bouquin PLENTY de Yotam OTTOLENGHI est sublime !!! Elle est plus qu'alléchante.                                                          A vrai dire, je ne suis pas déçue de mes photos qui je trouve ne sont pas trop mal. Simplement, mon rendu visuel n'a strictement rien à voir avec celui du plat réalisé par Yotam Ottolenghi. La pâte du chef... [Lire la suite]
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22 février 2016

Cassoulet au confit de canard

Dans le magazine "Cuisine Actuelle Hors Série" de ce mois-ci, on nous propose une séléction de plats mijotés plus alléchants les uns que les autres. Et dans cette séléction est présenté le cassoulet.  Je n'avais jamais réellement pensé à en faire du maison parce que finalement, en conserve, on en trouve du très bons. Mais après réalisation et dégustation, je sais maintenant que ça en vaut la peine. On choisit la garniture que l'on préfère et on sait surtout comment il a été préparé ! Avant de me lancer dans cette recette,... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Poulet à la crème et aux champignons

Voici un bon plat en sauce comme je les aime !! C'est l'un des plats que j'ai préparé pour les fêtes. On en a tous redemandé !!! - 1 poulet de 1,7 kg des landes (label rouge biensûr !!)- 25 cl de Vin blanc chardonnay- 40 cl de crème liquide enrière- 30 g de beurre- qq pincée de muscade- sel, poivre- 2 échalotes ciselées- 250 g de champignons mélangées surgelés (picard)Découper le poulet en 8 morceaux. Les assaisonner de muscade, sel fin et poivre. Faire chanter le beurre dans une large cocotte en fonte puis laisser colorer... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Boulettes de viande à la suédoise

Beaucoup d'entre vous connaissez certainement les boulettes de viande vendu chez le numéro 1 en France du mobilier et de la déco d'origine Suédoise ? Et bien, j'ai décider de les préparer maison. Un régal !!J'ai pioché cette recette chez Rock the bretzel en modifiant le mode de cuisson. J'ai préféré le four à la poêle pour qu'elles gardent une jolie forme bien ronde. Et cette méthode a également l'avantage d'être moins grasse ! Pour 8 personnes (16 boulettes)Pour les boulettes de viande :- 450 g de viande de bœuf haché- 450 g de... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Lapin à la chimay bleue et aux spéculoos

Encore du lapin !! On a tellement apprécié le lapin à la bière et au sirop d'érable que j'ai remis ça très vite. J'ai trouvé mon bonheur ici chez Brigitte. Je pense retourner très vite sur son blog parce qu'il y a pleins d'autres plats savoureux à tester.Ce lapin, je le referai très vite vu l'engouement de ma tablée... Pour 6 personnes- 1 beau lapin coupé en morceaux (soit 1,3 kg)- 6 grosses échalotes - 66 cl de chimay bleue - 100 g de spéculoos - 200 g de lardons fumés - 1 bouillon de volaille (marmite knorr)- 1 bouquet garni -... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Lapin à la bière et au sirop d'érable

Le lapin est une viande de volaille que mon mari apprécie beaucoup. D’ailleurs, vous trouverez ici ou là deux façons de le sublimer autrement. Je me suis largement inspirée des brouillons de cuisine d'Anaïck pour établir ma propre version. Et bingo, on a tous vraiment apprécié ce plat. Tant mieux, c'était pour le dîner d'anniv de mon mari.En règle générale, je ne suis pas spécialement impressionnée par la découpe de viande ou de poisson mais j’avoue que quand il faut couper le lapin en morceaux, je n’y vais pas franco. Et pas de bol,... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Super poulet roti aux épices, noisettes et miel

Encore une petite merveille qui a disparu en un rien de temps que j'ai déniché chez Nanou. A la maison, on est fan du sucré/salé. Pour 4 personnes :- 1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux- 1 oignon coupé en morceaux- 4 càs d'huile d'olive- 1 càc de cannelle- 1/2 càc de cumin - 2 petites càc de gingembre haché finement- le jus d’un citron- 4 càs d'eau- 80 g de noisettes- 60 g de miel liquide- coriandre Dans un grand bol mélangez l'huile d'olive, le cumin, la cannelle, le gingembre, le jus de citron, l'eau, une pincée de sel et les... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Poulet au chorizo

On ne se lasse pas de manger du poulet à la maison. Voici une nouvelle façon de le déguster. Ce plat nous a bien régalé petits et grands. C'est chez marmiton que j'ai trouvé mon inspiration. Pour 6 personnes- 4 beaux morceaux de poulet (soit 1,2 kg de cuisse et entre-cuisse)- 1 cuil à café de paprika en poudre- 1 cuil à café de paprika fumé en poudre- 1 cuil à soupe d'huile d'olive- 2 oignons hachés- 2 gousses d'ail hachées- 150 g de chorizo doux- 800 g de pulpe fine de tomates en boîte- 2 feuilles de laurier- 10 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Veau Marengo

Voilà un plat qui nous a bien réchauffé !! Parfait pour la saison, n'est-ce pas !Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton. J'y ai ajouté des olives qui pour moi sont nécessaires. C'est un plat Italien alors autant y mettre les saveurs de la botte, non ?! - 1,2 kg de sauté de veau- 1 à 2 cuil à soupe d’huile d’olive- 4 échalotes- 2 carottes- 1 cuillère à soupe bombée de farine- 50 g de concentré de tomate- 15 cl de vin blanc sec- 20 cl d’eau- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)- 2 gousses d’ail- 1 petite boîte de champignon-... [Lire la suite]
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