Dinde

A chaque fois que j'achète un livre ou un magazine de cuisine, j'y place des post-it sur les recettes qui me tentent; ma do it list. L'été dernier, j'ai enfin acheté le cookbook de Ottolenghi. J'avais repéré ce plat pour ses saveurs orientales mais aussi et surtout pour sa simplicité. Je n'ai pas encore acheté son dernier bouquin SIMPLE (et non pas encore 😲) mais cette recette aurait pu y figurer !!! Elle est d'une simplicité 😌. Et comme je sais qu'à chaque test Ottolenghi, c'est un pari gagnant, je savais d'avance que nous allions nous régaler. Et bien, je confirme 😋 ! 

Petite modif, j'ai choisi la cuisse de dinde, plus moelleuse, plutôt que la poitrine qui est un morceau plus sec et que j'aime moins.

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Pour 4 personnes

- 1 demi-poitrine de dinde d’environ 1 kg

- 4 càs de feuilles de menthe

- 4 càs de feuilles de persil

- 4 càs de feuilles de coriandre

- 1 gousse d’ail pelée

- 6 cl de jus de citron

- 6 cl d’huile d’olive

- 12,5 cl de vin blanc

- ½ càc de cumin en poudre

- ½ càc de sel

- ½ càc de poivre noir

 

La veille, placer la dinde dans un grand plat.

Placer le reste des ingrédients dans le bol d’un mixeur et hachez-les 1 à 2 minutes pour obtenir une marinade lisse.

Arroser la dinde de cette marinade.

Masser la volaille pour bien l’imprégner, couvrez le récipient et laissez mariner 24 h au frigo.

La dinde doit être bien imprégnée de sauce.

A mi-parcours retourner la cuisse afin que les 2 faces soient immergées chacune à leur tour dans la marinade.

Le jour J, préchauffer le four à 220°C., chaleur tournante.

Sorter la dinde du plat (réservez la marinade) pour la déposer dans un plat de cuisson.

La faire rôtir 15 minutes à 220°C puis 15 minutes à 200°C puis 30 à 45 minutes à 180°C.

Si la dinde commence à brûler avant d’être cuite à cœur, recouvrir de papier aluminium.

Préparer la sauce pendant le dernier quart d’heure de cuisson.

Faire chauffer la marinade 15 minutes à feu doux dans une petite casserole, jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

 

Sorter la pièce de dinde du four et la laisser reposer 10 minutes.

Découper la pièce en fines tranches. servir avec de la semoule baignée de sauce chaude.

dinde2 Bon week-end à vous !