Endive

Cette recette, cala fait déja quelques années que je la prépare à la maison. Mais à chaque fois que je prends en photo mon assiette, je la trouve tellement affreuse, tellement pas à la hauteur de ces endives divines que je ne publie pas la recette. Il faut dire que prendre en photo son plat en soirée d'hiver est juste impossible 🤷‍♀️. Cette fois-ci, un samedi midi lumineux, j''ai dégainé mon téléphone pour en faire quelques une un peu plus appétissantes.

La recette provient du cookbook de Yotam Ottolenghi

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Pour 4 personnes 

Ingrédients

- 6 endives de même calibre

- 40 g de beurre

- 4 cuil. à café de sucre en poudre

- 50 g de chapelure

- 70 g de parmesan

- 2 cuil. à soupe de thym

- 12 cl de crème liquide (soit 120 g)

- 4 à 6 tranches de jambon Serrano

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Préchauffer votre four à 200°c.

Commencer par faire caraméliser les endives. Vous devrez certainement procéder en 2 ou 3 fois.

Enlever le cône à la base de chaque endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Mettre le sucre et le beurre dans la poêle les faire chauffer à feu vif. Lorsque ça commence à mousser, déposer les 1/2 endives à plat et les laisser braiser 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 

Les ranger dans un plat à gratin légèrement huilé ou sur une feuille de papier sulfurisée posée sur la plaque de votre four, la partie caramélisée vers le haut. Saler et poivrer légèrement.

Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan, le thym, la crème, poivrer. Saler avec parcimonie.

Répartir ce mélange sur chaque endive et recouvrir chacune d’1/2 ou 1/3 de tranche de jambon Serrano et enfourner pour 15 à 20 min, jusqu'à ce que les endives soient tendres (vérifiez la cuisson en les piquant à la pointe d'un couteau).

Servir chaud, arrosé d'un filet d'huile d'olive.

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Endive3Je vous souhaite une excellente fin de semaine !