01 novembre 2016

Brioche nid d'abeille

Voici ce soir une magnifique recette tirée du livre GATEAUX de Christophe Felder dont je ne me lasse pas !!!! J'ai quelque peu modifié sa recette tantôt par choix, tantôt par erreur... pour un résultat au top. J'ai en effet choisi de réduire les quantités de pâte à brioche et de florentin par deux. Par contre, pour ce qui est des proportions de la crème spéciale, là, c'est une faute d'inattention que j'ai faite. Oui, Christophe Felder nous indique de préparer une crème pâtissière, la base d'une crème spéciale. Pour cette... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

14 octobre 2016

Brioche au levain liquide

Mon levain se porte à merveille !!! Chaque semaine, je réalise une recette grâce à lui. Cette fois, j'ai décidé de préparer une brioche pour le week-end. Elle est parfaite !! Je sais, je ne suis pas très modeste mais sincèrement, elle l'est ! Le jour même, elle est légère comme une plume, bien aérée et le lendemain, juste toastée, elle reste super légère en bouche, fondante et croustillante à la fois... Je l'ai préparé avec ma farine habituelle bio T65 mais si vous avez de la farine T45, elle sera plus appropriée pour la préparation... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2016

La brioche super bonne au thermomix

Encore une recette de brioche au thermomix, vous allez me dire !!! J'avoue que je n'avais pas dans l'idée de la publer maintenant mais quand ma copine m'a dit que ce week end, elle allait faire ma bioche au mascarpone, je voulais plutôt lui conseiller cette recette qui est vraiment top !! (Même si celle au mascarpone est très bonne). Alors, Simi, si tu me lis, fais celle-ci, on en reparlera très vite ...   Je peux vous dire qu'elle porte bien son nom !!!! Parfumée à la fleur d'oranger, j'étais sûre de remporter un vif succés... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 19:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juin 2016

Brioche thermomix au mascarpone

Un pot de mascarpone dont la date arrive à échéance, une envie de brioche moelleuse, voilà deux bonnes raisons de mettre à exécution cette recette trouvée sur l'espace recette thermomix. La pâte a la consistance très agréable de la pâte à modeler !! Extra douce !!!! Le résultat a beaucoup plu à mes enfants d'autant plus qu'ils l'ont littéralement dévoré à la sortie du four. Le lendemain, nous l'avons faite griller, c'était très bon. La mie est assez filante mais très dense. Elle cale bien !!! S'il vous en reste, elle sera parfaite... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2016

Pain à la Semoule & au Levain

                            En faisant du ménage sur mon blog, je retouve une recette de pain que j'ai oublié de publier... Pourtant mon article était prêt !!! Ce pain est vraiment un régal !! il faut dire que nous l'avons dégusté (il y a quelques temps...) juste à la sortie du four ce qui nous a permis de profiter de sa croûte extrêmement croustillante. Sa mie assez dense est parfaitement alvéolée, grâce à mon levain,. Encore un excellent pain... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
11 février 2016

Brioche feuilletée au sucre

DE PHILIPPE CONTICINI   Ca c'est une brioche généreuse !!!! Tant par le visuel que par la quantité de beurre et de sucre ! Mais le résultat en vaut bien le coup. La recette est tirée du livre SENSATIONS que je n'ouvre décidément pas assez souvent ... Je vous indique la recette de Philippe Conticini comme elle est décrite dans son ouvrage mais je dois vous avouer que je n'ai pas suivi scrupuleusement son déroulé par convenance personnelle. Vous trouverez mes aménagements à la fin de mon article. Pour 2 brioches ou 1... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

05 février 2016

Pain au lait extra moelleux

    Alors là, c'est un exploit !!! J'ai retrouvé une recette que j'ai faite en 2012 et que je n'avais pas encore publié !!!Pourtant, je me souviens encore parfaitement de ce pain très moelleux. La mie est comparable à celle des pains Anglais. C'est une petite merveille !! Et en plus, il se conserve plutôt bien, emballé dans un linge, le tout mis dans un sac plastique. Et tout ça, grâce à une méthode particulière : la réalisation d'un Tang zhong. Vous allez voir, c'est un nom bizard mais sa réalisation est des... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 18:55 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
20 décembre 2015

Coquille de Noël

La tradition à la maison est de partager la coquille de Noël au petit déjeuner chaque 25 décembre. La coquille est une spécialité de ma région, du Nord de la france. Les vitrines des boulangeries en regorgent aux moment des fêtes de fin d'année. On la trouve sous différents nom, comme le cougnou ou la cougnole. Moi, je trouve que "coquille", c'est plus joli ! La pâte est vraiment facile à travailler, on dirait de la pâte à modeler. C'est sur marmiton que j'ai trouvé la recette. Pour le façonnage, je me suis référée à une vidéo... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 décembre 2015

Le Krantz Cake

Pour vous qui avez suivi de près le Meilleur pâtissier, vous allez vous dire que cette année, je n'ai pas été très téméraire en me collant à la réalisation du Krantz Cake... Oui, j'aurais pu me coller à la feuille d'automne... Ca me titille je dois  dire mais le temps me manque sachant que dans cet entremets, toutes les étapes sont à faire à la suite. N'empêche qu' il me tente sacrément !!! D'ailleurs, j'ai déjà acheté la spatule à peintre pour faire les feuilles en chocolat ...C'est vrai que je me suis plusieurs fois inspirée de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 07:39 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2015

Butchy au thermomix

En allant me balader chez Lolo, je me suis arrêtée sur sa très généreuse butchy. La butchy est une brioche légère sans beurre mais avec de la crème fraîche, ce qui la rend très moelleuse. J'en ai déjà faite une il y a bien longtemps sous le nom de butcheln, l'autre nom de la butchy. Trop longtemps... donc je remets ça avec cette version thermomix. Mais avec ou sans, vous pouvez la préparer très facilement.En fait, j'ai fait un mix de deux recettes :  celle de Lolo bien sûr mais également celle de chez Perle en sucre puisque je... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 10:16 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,