16 août 2018

Poulet rôti au sumac, zaatar et citron

Après JERUSALEM et PLENTY MORE, LE COOKBOOK vient juste de rejoindre ma bibliothèque. Quand on est fan on est fan, que voulez-vous !!! Il faut dire que chaque recette de Yotam OTTOLENGHI est une fête ... Et dire qu'un nouveau livre de son célèbre restaurant londonien NOPI est en préparation !!!!!! Vivement octobre que je puisse me l'offrir 🤩  Ce poulet bien moelleux est super parfumé et légèrement piquant & acidulé grâce au sumac.  Le sumac est une épice rouge foncé qui apporte ce piquant et cette... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

Aubergines farcies à l'agneau & aux pignons de pin

Me revoilà par ici pour partager avec vous une énième recette de mon chef miracle, Yottam Ottolenghi !!! Toutes celles que j'ai pu tester (ici, là, mais encore là ou là; bon j'arrête mais il y en a encore une paire sur mon blog) sont une découverte, un voyage. Elles sont toujours justes, riches en goût et accessibles à toutes et tous. Le truc incroyable avec Yottam, c’est que même s’il y a un ingrédient dont on ne raffole pas, l’ensemble du plat devient un truc de ouf !  🤗 et notament avec cette recette. J’ai réouvert... [Lire la suite]
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24 mai 2018

Tajine de boeuf aux fruits secs

Entre deux gâteaux pour mes clients, il faut bien penser à régaler ma petite famille. Voilà un bon plat réconfortant comme on les aime !! Pour 6 à 8 personnes - 3 cuillère à soupe d’huile d’olive  - 1,5 kg de boeuf à bourguignon - 2 oignons - un cube de bouillon de boeuf - 1 petit bâton de cannelle - 1,5 cuillère à café de gingembre en poudre - 1,5 cuillère à café de curcuma en poudre - 1 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu - 1,5 cuillère à café de Ras El Hanout - 2 cuillères à soupe de miel  - 6 à... [Lire la suite]
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16 septembre 2016

Curry vert d'agneau parfumé au lait de coco

Pendant les vacances, je suis tombée par hasard dans ce qui fut pour mon mari et moi la véritable caverne d'Ali Baba !!! Une boutique dédiée à la cuisine au sens large. On en a eu pleins les yeux !! Lui pour les belles bouteilles de vin et de whisky et moi, pour les ustensils de cuisine, la décoration et l'épicerie fine. Avec le recule, je trouve que j'ai été vraiment sage !!! J'ai simplement lancé mon dévolu sur des épices TERRE EXOTIQUE que j'aime beaucoup. J'ai choisi le Zaatar et le Curry vert Thaï. C'est ce dernier que j'ai... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Falafels de Yotam ottolenghi

Pour vous qui me suivez, oui, je sais, encore lui ...... je craque !!! Tout ce que propose Ottolenghi est un succès à la maison !!! Pourtant, ma maisonnée n'est pas forcément adepte des légumes et de la cuisine épicée. Moi, c'est tout le contraire !!! Mais là, ce fut une véritable révélation. Comme je n'étais pas sûre que, hormis moi bien sûr, toute ma tablée aime, j'ai divisé les quantités par deux. Mal m'en a pris, nous n'en n'avons pas eu assez !!!! Je vous donne donc ici les proportions du livre JERUSALEM, non divisées.  ... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Curry de porc aux fruits

Les plats exotiques s'invitent souvent à notre table. Cette recette, dégotée chez Carine, avec quelques modifications selon ce que j'avais à disposition, a remporté un vif succès. Pour 4 à 6 personnes :- 800 g de sauté de porc- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 15 g de gingembre frais- 1 petite pointe de couteau de piment de cayenne (attention ça piiiique !!)- 2 càc de curry- 1/2 càc de curcuma- 1 petite boite de pulpe fine de tomates (400 g)- 1 petite banane- 1 grosse pomme elstar- 20 cl de crème de coco (alléger pour moi)- 1 petite càc... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Curry de boeuf très parfumé

Gros coup de coeur familiale pour ce plat sucré/salé déniché chez Nanou. Avec quelques modifications par rapport à sa version. Pour 6 gros mangeurs :- 800 g de paleron ou collier de boeuf coupés en cubes- 2 oignons coupés en petits dés- 1 pomme coupée en cubes (elstar pour moi)- 1 belle càs de poudre de curry- ½ càc de fenugrec- 2,5 càs de farine- 65 cl de bouillon de bœuf (eau + 2 tablettes de bouillon de beouf)- 1 banane moyenne bien mûre- 400 g de tomates concassées en conserve- 1/2 citron- 1 càc de piment de jamaïque (à... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Boulettes de viande aux épices & potimarron

C'est une nouvelle recette de boulettes que je vous propose ce soir. Bien parfumées, nous nous sommes régalés. Merci Carole, la Reine des boulettes, pour ta recette dont je me suis inspirée. Pour environ 16 boulettes :- 250 g de paleron de bœuf haché- 250 g d’épaule de porc hachée- 1 oignon- 250 g de chair de potimarron- 1 gros œuf- 50 g de chapelure (faite maison avec du pain sec passé au thermomix pour moi)- 4 branches de persil- 1 c à c de gingembre moulu- ½ c à c de curcuma moulu- 1 c à c bombée de ras el hanout- sel et... [Lire la suite]
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29 août 2015

Tajine de boeuf aux légumes

Toujours sur ma lancée de cuisine Marocaine, je vous propose un tajine de boeuf qui ressemble de près à un couscou. un délice servi avec de la semoule parfumée au ras el hanout.L'inspiration me vient d'ici.- 600 g de bœuf à bourguignon coupé en cubes- 3 tomates moyennes pelées et coupée en quartiers- 2 courgettes moyennes coupées en tronçons- 3 carottes, coupées en tronçons- 2 oignons moyens hachés - 50 g de pois chiches sec (bio)- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 3 gousses d'ail écrasées- 750 ml d’eau- 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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19 août 2015

Pastilla au poulet

De retour de Marrakech, j'ai eu envie de cuisiner Marocain. Ce plat me faisait envie depuis de nombreuses années, j'ai enfin passé le pas. Faut dire qu'il faut du temps devant soi pour la préparer cette pasilla. Mais ça vaut le coup, je vous le dis... Pour préparer ma propore pastilla, j'ai marié deux recettes; celle de Julie andrieu provenant de son livre "Julie cuisine le Monde chez vous" et celle de Bernard. Voici ce que ça donne :Matériel : un moule à tarte en fer de 28 cm de diamètre (pour 6 personnes)- 1 poulet fermier de... [Lire la suite]
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