Tajine de boeuf aux fruits secs
Entre deux gâteaux pour mes clients, il faut bien penser à régaler ma petite famille. Voilà un bon plat réconfortant comme on les aime !!
Pour 6 à 8 personnes
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1,5 kg de boeuf à bourguignon
- 2 oignons
- un cube de bouillon de boeuf
- 1 petit bâton de cannelle
- 1,5 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1,5 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
- 1,5 cuillère à café de Ras El Hanout
- 2 cuillères à soupe de miel
- 6 à 8 pruneaux
- 6 à 8 abricots secs moelleux
- 6 à 8 figues séchées moelleuses
- 6 à 8 dattes mejol
- 1 poignée d’amandes mondées et grillées
- 2 càs de graines de sésame blond
Faire chauffer progressivement le plat à tajine, y ajouter 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces en deux fois. Réserver la viande hors du feu. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive dans le plat à tajine puis faire revenir les oignons pelés et finement hachés. Ajouter la viande, bien mélanger puis saler et ajouter les épices (bâton de cannelle, gingembre, curcuma, poivre noir, mélange d’épices), bien mélanger. Ajouter le miel et faire revenir quelques minutes. Ajouter 150 mL d’eau. Couvrir puis laisser mijoter 3 à 4 heures. Surveiller régulièrement la cuisson : mélanger et arroser les morceaux de viande de sauce et si il n’y a plus de liquide, ajouter de l'eau en petites quantités. 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits secs sauf les amandes et le sésame. Au moment de servir, saupoudrer généreusement d’amandes et de graines de sésame torréfiés à sec dans une poële et servir directement dans le plat à tajine.
Servir accompagné de semoule épicée ou non selon vos goûts.
A très vite !!