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Pour vous qui me suivez, oui, je sais, encore lui ...... je craque !!! Tout ce que propose Ottolenghi est un succès à la maison !!! Pourtant, ma maisonnée n'est pas forcément adepte des légumes et de la cuisine épicée. Moi, c'est tout le contraire !!! Mais là, ce fut une véritable révélation. Comme je n'étais pas sûre que, hormis moi bien sûr, toute ma tablée aime, j'ai divisé les quantités par deux. Mal m'en a pris, nous n'en n'avons pas eu assez !!!!

Je vous donne donc ici les proportions du livre JERUSALEM, non divisées.

                                         

Falafels

Pour 4 personnes : 

- 250 g de pois chiches secs

- 1 petit oignon, haché finement (soit 80 g)

- 1 grosse gousse d'ail écrasée

- 1/4 d’une botte de persil plat frais haché

- 1/2 botte de coriandre fraiche hachée

- 1/4 càc de piment de cayenne

- 1/2 càc cumin moulu

- 1/2 càc de coriandre moulue

- 1/4 càc de cardamome moulue

- 1/2 càc de levure chimique

- 1,5 càs de farine

- huile d'arachide pour la friture

 

La veille, faites tremper les pois chiche dans 2 x leur volume d’eau fraiche jusqu'au lendemain.

Le lendemain, égouttez les pois chiches.

A laide d’un hachoir à viande, hachez les pois chiche en utilisant la plus fine grille que vous ayez. Personnellement, j’ai choisi la plus grosse mais je pense que le façonnage des boulettes aurait été plus facile si mes pois chiches avaient été plus finement hachés. Si vous n’avez pas de hachoir à viande, un mixeur fera tout aussi bien l’affaire. Il faut juste prendre soin de ne pas réduire en purée les pois chiches mais veiller à obtenir une consistance granuleuse sans avoir de gros morceaux.

Versez la préparation dans un grand bol et ajoutez les épices, la levure chimique et la farine.

Salez et poivrez.

Mélangez avec les mains.

Couvrez le tout et laissez reposer une heure.

Faites chauffer l’huile de friture. J’ai utilisé mon wok pour cette opération et c’était parfait car la base étroite et la surface large de cuisson m’a permis de mettre moins d’huile pour plus de falafels.

Avec les mains mouillées, prendre 1 càs de préparation de falafel et former une petite quenelle.

Si la préparation ne semble pas coller, ajoutez 1 à 2 c. à soupe de farine, mélangez. 

À mesure que les boules sont formées, les déposer sur une assiette. Cuisez vos falafels 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Déposez-les sur du papier absorbant à mesure qu'elles sortent du bain d'huile.

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Pour la sauce (recette personnelle) :

- 3 càs de fromage blanc 0% 

- 1 càc de tahiné maison

- 1 oignon cébette

- 1 càs bien pleine de persil plat haché

- 1 càs bien pleine de coriandre hachée

- un trait de jus de citron

- sel et poivre 

 

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et réservez au frais filmé jusqu'au moment de servir.

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Belle après-midi à tous !!! Le soleil brille, profitons-en !!!