Gâteau au Fromage blanc
COMME LE SAINT AMOUR
Vous connaissez le gâteau "Saint Amour " ?? C'est un délicieux gâteau industriel vendu au rayon fromage de votre supermarché que j'ai acheté de nombreuses fois. C'était mon pêché mignon il y a quelques années !!
Quand j'ai découvert cette recette par hasard ici, je n'ai pas résisté longtemps avant de m'y mettre. Encore l'excuse de mon anniversaire pour pouvoir le réaliser sans complexe. Et d'autant plus que j'ai réduit considérablement la quantité de sucre ! Il était peu sucré et c'était parfait à notre goût. Accompagné d'un petit coulis de de framboises, il a royalement bien terminé notre déjeuner en toute légereté.
Matériel : un moule en silicone de 22 cm de diamètre
- 500 g de fromage blanc (à égoutter la veille pour avoir 290 g égouttés)
- 1 yaourt nature de 125 g
- 50 g de philadelphia
- 5 œufs moyens (jaunes + blancs)
- 130 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre ramolli
- 15 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- quelques gousses de jus de citron
- Pour aromatiser : 3 càs jus de citron, ou jus d’orange, ou fleur d’oranger, ou pépites chocolat, ou dés pommes, ou dés poires, ou dés mangue, ou framboises,…
Coulis framboise ou autre pour le service
La veille, garnir une passoire d’une étamine et y déposer le fromage blanc. Refermer les coins du tissu et mettre un poids dessus (comme un bol lourd) afin que le fromage s’égoutte. Laisser au frais toute une nuit, il va devenir ferme.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les sucres, puis les jaunes d’œufs et les graines de vanille. Bien faire blanchir au fouet électrique, le mélange doit augmenter de volume.
Ajouter la farine et la maïzena tamisée. Une fois la préparation homogène, incorporer le philadelphia, le fromage blanc égoutté, puis le yaourt. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige fermes (mais pas trop) avec 1 pincée de sel et 3 ou 4 gouttes de jus de citron.
Les incorporer à l’appareil sucré petit à petit et délicatement à l'aide d'un fouet.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 160°C pendant 35 minutes selon le four. Au bout de 30 min poser une feuille d'aluminium dessus pour qu'il ne dore pas trop.
Laisser refroidir 10 min dans le four éteint et toujours fermé. Démouler le gâteau complètement refroidi, puis mettre au frais au moins 3h avant de déguster.
Pour le coulis :
- 250 g de framboises surgelées
- 25 g de sucre
- 10 cl d’eau
Mixer le tout et passer au chinois pour enlever les grains peu agréable à la dégiustation.
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