Flan pâtissier Christophe Michalak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si vous aimez le flan, je vous conseille vivement la version de mon Cher Christophe Michalak, pour moi la meilleur.

Il est extrêmement rapide à réaliser et d'une facilité déconcertante... Bien épais, ultra gourmand, décidément, encore un dessert qui me fait craquer !!!! Quoi de mieux pour régaler ma famille aujourd'hui, le jour de mon anniversaire !!!!

Seul bémol : attendre une nuit avant de pouvoir le déguster, il n'en sera que meilleur.

Flan pâtissier Christophe Michalak1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Matériel : Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre (moule rond en silicone de 18 pour moi)
- 50 cl de lait
- 125 g de crème fleurette
- 125 g de sucre semoule (vanillé maison pour moi)
- 100 g de jaunes d’œufs (5 à 6 pièces)
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille (ce n'est pas dans la recette originale mais je ne peux pas m'en passer...)

Gratter l'intérieur de la gousse de vanille.
Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille. Mélangez dans un cul de poule les jaunes d'oeufs, les graines de la gousse de vanille, le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir avant de décercler (ou démouler) sur un plat de service. Entreposer le flan au frais jusqu'au lendemain... allez, courage, vous allez arriver aussi à tenir tout ce temps avant la dégustation !!!

Flan pâtissier Christophe Michalak3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne reprise à tous !!