Gaufres de Lièges3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comme je suis en retard dans mes publications !!!! ces gaufres datent de janvier dernier... Mais j'en ai encore l'eau à la bouche !!! j'en ai testé des recettes et celle-ci m'a donné entière satisfaction. Dans mes notes, j'ai même ajouté la mention "les meilleurs gaufres de Lièges que j'ai faite à ce jour"; ce n'est pas peu dire !!
Il faut dire que pour dénicher cette recette, je suis allée chez mon copain Patrick, de Belgique, que je remercie au passage. Je ne pouvais pas me tromper !!!

En termes de photos, je me suis lâchée tellement je les trouve appétissantes ... Allez, c'est partie pour la recette !!

Gaufres de Lièges

Gaufres de Lièges1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 8 gaufres
- 400 g de farine T45 tamisée
- 20 cl de lait entier
- 1 grosse pincée de sel (8 g pour moi)
- 15 g de levure fraîche
- 2 œufs  médiums
- 10 g de sucre vanillé (12 g de sucre + 1 gousse de vanille pour moi)
- 160 g de beurre
- 125 g de sucre perlé
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1 cuil à soupe d’extrait de vanille

Tiédir le lait et y délayer la levure.
Mettre la farine dans le bol du robot équipé du batteur, faire fontaine puis y verser tous les ingrédients sauf le beurre fondu et le sucre perlé.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis couvrir le bol et laisser pousser pendant 30 minutes (dans le four position étuve pour moi).
Laisser fondre le beurre, le laisser refroidir puis l'incorporer en 3 fois à la pâte.
Ajouter le sucre perlé et mélanger en encore à faible vitesse pour l'intégrer uniformément.
Laisser pousser encore pendant au moins 30 minutes.
Laisser chauffer le gaufrier à température max puis graisser légèrement les plaques avec du beurre fondu si besoin.
Déposer une cuillère à soupe de pâte sur chacune des plaques, refermer l'appareil et cuire les gaufres environ 3 minutes.

Gaufres de Lièges4

Gaufres de Lièges2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je profite de ce billet pour vous remercier pour vos adorables commentaires d'hier !! Bonne après-midi à tous !!