Praliné noisette maison par Christophe Michalak
(POUDRE OU PÂTE)
Pour 500 g de praliné
- 300 g de noisettes du Piémont avec la peau
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
Torréfier les noisettes au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 à 15 min en remuant le plat de temps en temps.
Lorsque la couleur des noisettes devient caramel brun, les sortir du four et les laisser refroidir.
Frotter les noisettes entre vos mains pour les débarrasser de leur peau.
Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec jusqu’au caramel blond foncé, ajouter les noisettes ainsi que la pincée de sel, puis débarrasser sur une feuille de papier cuisson.
Laisser refroidir à température ambiante, ensuite broyer le tout (plus ou moins longuement afin d'obenir du pralin (la poudre) ou de la pâte praliné)au robot-coupe muni d’une lame et stoker dans un pot en verre hermétique préalablement ébouillanté à température ambiante. (moi, je la stocke au frais).