Cake Praliné Spéculoos par Christophe Felder
ET SA CHANTILLY AU NUTELLA
Perso, les cakes, je ne cours pas après. Disons que je ne trouve pas ça super raffiné et c'est souvent très lourd. Mais si c'est un cake de Christophe Felder, là, j'ai bien envie de m'y risquer ...
Verdict ?? super bon !!!
Matériel : moule à cake en silicone de 24 x 8,5 cm
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de pâte à tartiner spéculoos
- 100 g de farine
- 20 g de poudre de noisette
- 1 cuil. à café de vanille liquide
- 100 g de pralinoise
- 5 spéculoos
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole (pour ma part, je l’ai cuit jusqu’à l’obtention d’un beurre noisette pour donner plus de goût). Dans un robot, fouetter les œufs et le sucre pendant 10 minutes (là est la clé de la réussite de ce cake !! alors, tenez le coup et battez bien 10 minutes !!). Ajouter ensuite la farine tamisée, puis en dernier le beurre fondu légèrement refroidi.
Quand le mélange est bien homogène, verser la poudre de noisette et la vanille et mélanger doucement. Verser la pâte en deux ou trois fois sur la pâte à tartiner de spéculoos, tout en remuant.
Verser la pâte à cake sur 3 cm d’épaisseur, poser les morceaux de pralinoise (qui vont un peu tomber à la cuisson), les sablés écrasés légèrement, ajouter dessus le reste de la pâte à cake. Enfourner pendant 45 à 50 minutes environ à 160°C .
Démouler et laisser tiédir avant de déguster.
Pour la chantilly nutella :
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuil à soupe bombée de nutella
- 1 cartouche de gaz
Faire fondre le nutella dans la crème à feu doux.
faire refroidir le tout au frais.
Mettre la préparation dans un siphon et enclancher la cartouche de gaz.
Bonne soirée et bon mercredi à tous les enfants !!