Merveilleux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La semaine dernière, je vois mon collègue revenir de sa pause déjeuner avec un merveilleux. il se faisait un plaisir de le déguster et limite il me donnait envie d'y gouter ! Pourtant, je ne cours pas après cette pâtisserie ! sauf si c'est un merveilleux de chez Merveilleux !!!
Finalement, son gâteau a fini à la poubelle !!!! L'idée d'en réaliser un par moi même a germé dans ma tête et hier, me voilà au travail pour le plus grand bonheur des enfants. Ils ont vraiment adoré... et nous aussi !!! J'ai encore du travail pour le résultat visuel mais au niveau du goût, ces merveilleux nous ont conquis.

Pour 6 merveilleux

Pour la meringue française (recette Lenôtre) :
- 77 g de blanc d’œufs
- 10 g de sucre semoule
- 65 g de sucre glace
- 60 g de sucre semoule

Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- ¼ de litre de lait
- 60 g de sucre
- 20 g de maïzena

Pour la crème au beurre au spéculoos (base de Lenôtre)
- 100 g de sucre
- 4 cl d’eau de source
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de beurre
- 100 g de spéculoos

Pour le décor :
- 100 g de chocolat blanc râpé

Merveilleux1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparez les meringues :
Préchauffez le four à 90°C.
Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez à mi-parcours les 10 g de sucre semoule. Mélangez les sucres glace et semoule et incorporez-les quand les blancs sont montés, environ après 5 min. Ce mélange n’attend pas.
Dressez 6 cercles de 5 cm de diamètre et 6 cercles de 3 cm de diamètre sur une silpat.
Enfournez pour 2 heures.

Préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait.
Dans un grand bol, fouettez vivement les jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna sans la travailler.
Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettre le tout sur le feu. Laissez bouillir la crème une minute en la fouettant vigoureusement contre le fonds de la casserole pour ne pas la laisser attacher.
Versez la crème dans un cul de poule et filmez à même la surface.

Préparez la crème au beurre au spéculoos :
Réduire les spéculoos en poudre très fine et réservez.
Dans une petite casserole, cuire le sucre et l’eau à 120°C.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs à vitesse moyenne.
Une fois le sucre prêt, versez-le en filet sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter à petite vitesse, et ce, jusqu’à complet refroidissement.
Quand le mélange est presque froid, incorporez le beurre pommade. Fouettez toujours à petite vitesse pendant encore 5 min. Au bout de ce temps, ajoutez la poudre de spéculoos.
Réservez au frais.

Incorporez 300 g de crème pâtissière refroidie à la crème au beurre qui doit être à la même température.

Montage :
Posez les fonds de disque de meringue de plus grande taille sur un plat de service. Les garnir de crème mousseline au spéculoos. Posez sur chaque les disques de plus petite taille et recouvrez-les de crème.
Décorez avec les copeaux de chocolat blanc.

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Très bonne semaine à tous et merci à vous pour votre fidélité !!