tiramisu

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Le tiramisu est un dessert qui requière que peu de dextérité !!! En deux temps trois mouvements, voici une petite douceur vite prête et tellement addictive...
C'est une recette de Julie Andrieu que j'ai déniché dans son ouvrage ALL MY BEST. Une mine d'or !!!
Comme il y avait des enfants à table, j'ai choisi de tremper les spécu dans du lait chocolaté mais Julie propose de les tremprer dans l'Amaretto.
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Pour un moule de 20 cm de côté
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 cuil à soupe de cassonade brune
- 250 g de spéculoos
- 100 ml de lait
- 1 cuil à soupe de cacao amère
- 40 g de chocolat noir râpé + du cacao
 
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Montez les blancs en neige et réservez.
Préparez un lait au cacao avec le lait et une cuillière à soupe de cacao. Tapissez le plat de service de 125 g de spéculoos imbibés dans ce lait cacaoté puis mixez finement le restant de spéculoos.
Dans un grand saladier, à l'aide d'une maryse, assouplissez le mascarpone. Ajoutez les jaunes d'œufs blanchis avec la cassonade puis les spéculoos réduits en poudre.
Incorporez enfin les blancs d’œufs en neige
Etalez la crème à tiramisu sur les biscuits.
Mettez au frais pour 4h minimum.
Avant de servir, saupoudrez de cacao puis de chocolat râpé.

Dans la recette originale, Julie conseille d'ajouter 2 cuillères à soupe de vergeoise pour blanchir les jaunes d'oeufs. Une suffit largement, les spéculoos étant largement sucrés. Si vous aimez les tiramisu à l'amaretto, trempez donc les biscuits dans 3 cuil à soupe d'amaretto.


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Bonne fin de weekend !