Gâteau au chocolat et caramel beurre salé
Je vous propose un gâteau qui a fait l'unanimité !!! oui, j'ai apporté ce gâteau à mes collègues qui ont appréciés je crois !!! Et certains attendent la recette avec impatience. Je l'ai trouvé en visitant le blog http://www.moncarnetderecettesgourmandes.com/article-gateau-au-chocolat-et-caramel-beurre-salee-65285106.html
D'autres recettes me font bien envie sur ce blog alléchant. Reste plus qu'à les faire !!!
Quelques photos ??
Encore une ??
Allez, la recette :
Pour le gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat dessert
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 15 cl de lait
Pour le biscuit caramel beurre salé
- Un paquet de Petits Beurres
- 300 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème entière liquide
- 100 g de beurre mou
- ½ cuil à café de fleur de sel
Pour le glaçage chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème Fleurette
Le biscuit caramel beurre salé :
Réduire les Petits Beurres en miettes, vous pouvez aussi les mixer pas trop fin.
Préparer votre caramel en mettant le sucre en poudre à fondre sur feu doux dans une
casserole. Dès que votre caramel prend une belle couleur ambrée, ajouter la crème
tiédie puis le beurre mou en parcelles et la fleur de sel. Remettre à fondre tout
doucement en remuant pour obtenir un caramel bien homogène.
Mélanger les Petits Beurres émiettés et le caramel au beurre salé.
Couper ce mélange de biscuits- caramel en deux.
Mettre du papier sulfuriser au fond d’un cercle de 20 cm de diamètre et de l’aluminium
tout autour du cercle pour éviter les coulées de pâte à gâteau. Tapisser le fond du
moule avec la moitié de la pate biscuité. On obtient un disque de la taille du moule et le
réserver au congélateur pendant 15 min. Ressortir le moule du congélateur enlever le
disque de biscuit et faire de même avec la seconde moitié des biscuits.
Le moelleux au chocolat :
Préchauffez le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans un grand bol avec le lait (aux micro-
ondes). Incorporer le beurre au chocolat fondu et bien mélanger.
Clarifier les œufs. Réserver les blancs dans un saladier. Fouetter les jaunes avec le
sucre en poudre jusqu’à blanchiment puis ajoutez le chocolat fondu et la farine.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin. Incorporer délicatement à
la préparation au chocolat.
Le montage et la cuisson :
Sortir vos disques de biscuits du congélateur.
Recouvrir les parois intérieures du cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre de papier
sulfurisé. Recouvrir le cercle de papier aluminium. Déposer le premier disque de biscuits
au fond du moule, puis recouvrir des 3/4 de la pâte au chocolat. Déposer délicatement
le second disque de biscuit et verser le reste de la préparation par-dessus.
Enfourner pour 30 min à 200°C.
Ce gâteau est délicieux un peu sous-cuit, le chocolat est très fondant.
Laisser tiédir à la sortie du four puis décercler.
En attendant préparer la ganache.
La Ganache au chocolat :
Mettre la crème et le chocolat en morceaux dans un récipient spécial micro-ondes.
Mettre à chauffer 1 min à 650 watt. A la sortie du four, mélanger jusqu’à ce que le
chocolat soit complètement fondu.
Laisser la ganache refroidir quasi complètement afin qu’elle s’épaississe ; cela facilite le
glaçage.
Recouvrir le gâteau de ganache au chocolat et mettre au frais jusqu’au moment de
servir.