Gâteau de riz

Voici la recette d'un bon vieux classique, le gâteau de riz de nos grands-mères. Sauf que pour la réaliser, je n'ai pas fait comme elles, j'ai fait appel à mon commis préféré le thermomix. Evidemment, si vous n'en n'avez pas, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette à la casserole. Il faudra juste mélanger à la main...

La prochaine fois, je tenterai de diminuer de 20 g la quantité de riz pour qu'il soit un peu moins compact.

J'utilise quasi la même recette pour faire mon riz au lait. Dans ce cas, je cuis le riz 50 min au lieu de 40 min et ajoute 2 jaunes d'oeufs au lieu de 3 oeufs entiers. 

Gâteau de riz1

Pour un moule à charlotte d'une contenance de 1,2 l à hauts bords

Pour le riz :

- 800 g de lait 1/2 écrémé

- 200 g de crème liquide entière

- 150 g de sucre semoule dont 5 g de sucre vanillé thermomix

- 180 g de riz rond

- 1 càc d’extrait de vanille liquide

- 3 oeufs

   

Pour le caramel :

- 180 g de sucre semoule

 

Tremper le riz dans de l’eau froide pendant 5 min puis le rincer.

Mettre le lait, la crème, les sucres et la vanille liquide dans le bol du robot.

Placer le couvercle et programmer 40 minutes/90°c/vitesse 1,5/ sens inverse.

Au bout de 5 minutes, ajouter le riz égoutté et retirer le gobelet.

Pendant ce temps, faire un caramel à sec avec le sucre et  napper les bords du moule choisi.

Préchauffer le four à 175°c chaleur tournante et préparer un bain-marie d'eau bouillante.

Battre les oeufs en omelette. A la fin de la cuisson du riz, programmer le robot vitesse 3 sens inverse et ajouter en filet les oeufs battus. Verser la préparation sur le caramel et placer le moule dans le bain-marie rempli à mi-hauteur.

Enfourner pour 40 minutes.

Sortir et laisser le gâteau refroidir complètement sans le sortir de l'eau

Quand il est froid, le placer au réfrigérateur pour une nuit.

Le lendemain, démouler le gâteau sur un plat de sevice creux. Attention aux éclaboussurs de caramel devenu liquide.

Gâteau de riz2

Gâteau de riz4Bon week-end à tous !!