Inutile de vous le présenter à nouveau l'ultime cake book de Christophe Michalak !! Ici, mais encore , j'ai déjà mis ce bouquin, je devrais plutôt dire cette petite merveille, à l'honneur.


Ce cake ne déroge pas à la règle ! Il est fabuleux !!! Et même les plus réclacitrans à la crème de marron cèderont au moelleux et au parfum du biscuit de Gênes.

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J'ai bidouillé quelques quantités par rapport à la recette de notre Chri chri parce qu'il n'est pas aisé pour tous de trouver de la pâte de marron. Je sais qu'on peut la faire maison mais je n'ai pas voulu y passer la nuit. Ma version donne une crème peu sucrée qui contrebalance bien celui contenu dans le biscuit de Gênes. Vous pouvez même utiliser uniquement de la crème de marron mais dans ce cas, je vous conseille vivement d'utiliser une excellente crème de marron peu sucrée.

Dernière petite chose concerant la déco dont je ne suis pas super fière. En fait, ce cake, je l'ai fait vendredi soir sur un coup de tête et je voulais absoluement le servir pour le dessert. Du coup, j'ai dressé ma crème de marron sur mon biscuit qui était tiède/chaud. Du coup, mon sucre glace a fondu... sniff !!! Alors, ne faites pas comme moi et patientez sagement le temps que votre cake refroidisse complètement ! Ah la gourmandise, quand tu nous tiens !!!!!!!

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Matériel :

- un cadre de 18 cm x 22 cm :

- une poche à douille munie d'une douille chemin de fer :

 

Pour la pâte d’amandes maison :

- 178 g de poudre d’amande

- 100 g de sucre glace

- 23 g de blancs d’oeufs

 

Pour le biscuit pain de Gênes :

- 300 g de pâte d’amandes maison

- 150 g d’œuf entiers

- 20 g de farine

- 75 g de beurre

 

Pour le sirop au Rhum :

- 75 g d’eau

- 38 g de sucre semoule

- 8 g de rhum

 

Pour les vermicelles au marron :

- 168 g de crème de marron

- 56 g de purée de marron

- 5 g de rhum

 

Préparer la pâte d’amandes maison :

Dans un mixeur, broyer la poudre d’amande avec le sucre glace.

Ajouter les blancs d’œufs et continuer de mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Préparer le biscuit pain de Gênes :

Dans mixeur, mixer la pâte d’amandes avec les œufs entiers.

Transvaser cette préparation dans le bol du robot et fouetter environ 10 min à la vitesse maximale pour rendre le biscuit plus léger.

Ajouter le beurre préalablement fondu et la farine tamisée, puis mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un cadre beurré, déposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pendant environ 20 min.

 

Pour le sirop au rhum :

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser frémir quelques minutes puis, hors du feu ajouter le rhum.

Laisser tiédir et imbiber le cake encore tiède puis le laisser refroidir 30 min sur une grille. Parer les bords du cake.

Une fois froid, placer le cake sur un plat de service.

 

Préparer les vermicelles maison :

Mélanger la crème de marron avec la purée et le rhum. Passer le tout au tamis pour obtenir une crème lisse. Transvaser dans une poche munie d’une douille « chemin de fer » (celle qu’on utilise pour faire les stries sur les bûches).

Pocher uniformément sur la surface du cake.

Décorer avec du sucre glace.

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Bonne soirée à tous !!