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Cette recette, je vous l'ai déjà proposé en version traditionnelle, il y a quelques années déjà. Je la remets à l'honneur en version cookeo, tellement plus rapide !!!! On passe de 45 à 20 minutes de cuisson. C'est dingue non !!! On peut donc improviser une bonne petite gratinée à l'oignon bien réconfortante, si c'est pas une bonne nouvelle ça ✌🏻

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Pour 4 assiettes :

- 450 g d'oignons

- 35 g de beurre 

- 1 cuillerée à café rase de sucre

- 1 cuillerée à soupe de farine (ni bombé, ni rase)

- 1 litre d'eau

- 5 cl de vin blanc sec

- 1 bouillon cube de légumes

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- 100 à 150 g de bon comté râpé selon votre degrès de gourmandise

- sel, poivre, noix de muscade

- pain au levain de la veille (baguette ou en tranches)

 

Éplucher les oignons et les émincer finement.

Faire fondre le beurre dans le cookeo en mode rissolage fort.

Ajouter les oignons et les cuire pendant 15 minutes en remuant. Ils doivent être dorés san être brûlés.

Quand les oignons sont donc bien colorés, ajouter la farine en pluie et le vin blanc sec.

Bien mélanger et ajouter l’eau.

Saler, poivrer, ajouter le cube, une pincée de noix de muscade, le sucre, le thym et le laurier (ou un bouquet garni).

Lancer la cuisson sous pression express pendant 10 minutes.

Au bout de ce temps, poursuivre la cuisson en mode rissolage moyen pendant 10 minutes, couvercle ouvert, pour faire réduire.

Au moment de servir, mettre quelques morceaux de pain au fond des bols qui résistent au four. 

Remplir les bols avec la soupe. Ajouter du fromage râpé.

Passer au four sur mode "grill" jusqu'à l'obtention d'une jolie coloration du fromage, soit 3 minutes environ. 

Déguster aussitôt sans vous brûler.

gratinéeBon week-end !!