Gaspacho à la tomate & aux fraises
Voila une idée d'entrée à la fois gourmande et jolie qui surprendra à coup sûr vos convives.
A refaire sans modération avec les fruits de saison !!!!
J'ai omis les 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Faites comme bon vous semble, nous, on n'y a vu que du feu. Mais l'huile est vecteur de saveur donc avec ce sera encore meilleur.
Pour 6/8 personnes
- 1 kg de tomates bien parfumées
- 400 g de fraises
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 càc de sel fumé
- un morceau de baguette de pain de 10 cm de long (le mien était frais mais sec ca marche aussi bien)
Pour le service :
- 4 fraises
- des graines de courges
- 1 oignon cébette émincé finement
- de la brousse de brebis
- de la glace pilée
Laver les tomates. Faire une croix sur la peau de chaque tomate et les plonger 10 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Les peler puis les détailler grossièrement en cubes sans les vider de leur jus.
Laver et équeuter les fraises. Dans le bol d’un bon mixer, mixer la gousse d’ail et le pain. Ajouter les fraises avec les tomates, le vinaigre, le piment, le sel et du poivre et poursuivre le mixage. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Placer au frais pendant 4 heures.
Au moment du dressage, verser une louche de gaspacho très frais dans des coupelles larges et décorer avec les éléments.
On peut servir ce gaspacho avec une chiffonnade de Jambon fumé, de la burrata ainsi que d'une focaccia croustillante. Pour la focaccia, c'est sur le merveilleux blog de Valérie C'est ma fournée ! que vous trouverez une excellente recette testée et approuvée.