Flan de Olivier Laine
Alors celui-là, il n'a pas fait long feu ! Le temps d'un dessert à nous 4 en fait ! Il faut dire qu'on aime beaucoup le flan à la maison. Et cette version nous a beaucoup plu.
Ingrédients pour un cercle de 16 cm (4 personnes) :
Pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine
- 83 g de sucre glace
- 2 g de sel fin
- 120 g de beurre doux
- 1 petit œuf (soit 45 g)
Pour l’appareil à flan :
- 240 g de lait
- 240 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 95 g de sucre semoule
- 2 œufs moyen (soit 100 g)
- 30 g de maïzena (je prends toujours de la poudre à flan)
- 1 g de fleur de sel
Préparer la pâte
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre glace et le sel avec le beurre à température ambiante et mélanger à vitesse lente. Ajouter l’œuf légèrement battu à la fourchette et continuer de mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène qui forme une boule. Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur 2,5 cm d’épaisseur. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Une fois le temps de repos écoulé, foncer un cercle de 16 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur.
Avec cette quantité de pâte, vous pourrez foncer au moins 2 fonds de tarte 😋
Et l'appareil à flan
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée.
Dans un cul de poule, bien battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange blanchi et mousseux puis ajouter la maïzena. Progressivement et en mélangeant vivement, verser dessus le liquide chaud de la casserole. Remettre le tout dans la casserole et cuire, en mélangeant, jusqu’à épaississement, comme une crème pâtissière.
Débarrasser et filmer. Placer au frais 2 heures.
Préparer une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé et placer le cercle au centre.
Au bout des 2 heures, détendre l’appareil à flan et le verser dans le cercle. Lisser la surface à la spatule coudée et enfourner 30 min à 180°C.
Belle semaine à tous !!