Pots de crème au lait concentré
Voici un dessert tout simple et délicieux dans lequel j'ai incorporé mon lait concentré maison (recette ici). J'ai trouvé mon inspiration sur ce joli blog. A refaire ...
Pour 7 à 8 ramequins
- 300 g de lait concentré sucré (recette ici)
- 50 cl de lait frais entier
- 3 petits œufs entiers (150 g)
- 2 belles gousses de vanille
- un peu de beurre
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur. Faire bouillir et laisser infuser le lait pendant 20 min.
Dans un saladier, battre les œufs et le lait concentré. Ajouter le lait infusé. Passer la préparation au tamis.
Beurrer les ramequins. Les poser dans un grand moule ou une plaque de four assez haute. Verser la préparation dans les ramequins puis remplir d'eau bien chaude le plus grand moule jusqu'à hauteur des crèmes de manière à obtenir un bain-marie.
Laisser cuire une 20 à 25 minutes le temps que la crème soit prise et un peu colorée sur le dessus mais encore tremblotante à cœur. Sortir le plat du four laisser tiédir puis mettre les ramequins au frais pendant au moins 3 heures avant de servir.
Ces crèmes se conservent jusqu'à 48 heures au frais, bien couvertes.