Welsh
A la maison, on adore le fromage. Nous en mangeons très souvent mais rarement en plat. Oui, c'est très riche !! Mais une fois de temps en temps, faut savoir se faire plaisir !!
Ce welsh est vraiment un régal !!!
Matériel : 4 petits plats à œuf passant au four
Pour 4 personnes
- 400 g de cheddar
- 2 ou 4 tranches de pain complet selon la taille des tranches
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 8 cl de bière blonde
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Disposez les tartines dans les petits plats individuels qui vont au four, avec une tranche de jambon sur chaque tartine.
Coupez le cheddar en petit cubes.
Faire fondre le cheddar dans une casserole sur feu très doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Le fromage ne doit surtout pas bouillir. S'il fait des petits grains, c'est qu'il a été chauffé trop fort.
Le fromage va d'abord faire des files. Continuez de remuer.
Quand la consistance est nappante sur la cuillère, ajoutez la bière.
Le mélange mousse, c'est normal.
Continuez de remuer jusqu'à ce que la bière et le fromage soient bien mélangés. Ajoutez alors la moutarde.
Quand la moutarde est incorporée au mélange, nappez les tartines et enfournez pour faire dorer.
Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer un welsh complet. Dans ce cas, avant de couler le fromage sur les tartines, poser un morceau de jambon sur chaque tranche. Puis, préparez 4 œufs au plat.
Sortez les petits plats du four une fois le fromage doré puis les disposer sur le fromage doré.
Poivrez les petits plats avant de servir puis, dégustez avec une bière d'abbaye blonde. N'oubliez pas la salade !!!!
Marmiton nous déconseille de faire cette recette dans un plat à gratin familial. En effet, il faut que le fromage reste bien au chaud sinon il durcit rapidement et l'ensemble n’est pas très agréable.