Parmentier d'effiloché de porc à l'orange,
PUREE DE PATATES DOUCES ET SON CRUMBLE DE PARMESAN
En ce moment, je prépare des effilochés de porc à toutes les sauces. C'est chez Hélène, du blog Rock the bretzel, que j'ai trouvé mon inspiration et encore une fois, on s'est Ré Ga Lé avec ce plat sucré/salé.
Pour 8 personnes
Pour l’effiloché de porc :
- une rouelle de porc de 1 kg
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- 20 feuilles de sauge
- 170 g de confiture d’orange aux zestes d’orange
- 10 cl d’eau
- le jus d’une orange
- Sel, poivre
Sortir la viande du réfrigérateur 1 heure avant de démarrer la recette et la placer dans une cocotte en fonte. La badigeonner d’huile d’olive et la poivrer.
Mélanger l’ensemble des ingrédients de la sauce et en badigeonner la viande.
Refermer la cocotte et enfourner dans un four préchauffé à 120 °C pendant environ 6 à 7 h en la retournant toutes les heures.
Effilocher la viande à l’aide de deux fourchettes et la mélanger avec le jus restant de la cocotte sans la graisse.
Pour la purée de patates douces :
- 700 g de patates douces
- 400 g de pommes de terre
- 3 gousses d’ail
- 400 g d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1/2 cc de sel
- poivre (piment de jamaïque)
- 3 portions de vache qui rit®
- 3 oignons
- 3 cuil à soupe de graisse de cuisson de la rouelle
- sel, poivre
Eplucher les patates douces et les pommes de terre. Les découper en morceaux. Eplucher et émincer les gousses d’ail.
Mettre les morceaux de patates douces et les morceaux de pomme de terre dans le bol du thermomix muni du fouet avec l’ail, l’eau et le bouillon. Régler l’appareil 25 min 100 °C, vitesse 1 sens inverse. Cette purée peut bien sûr être préparé de façon traditionnelle à la cocotte minute.
A la sonnerie, ajouter les portions de vache qui rit et régler le thermomix toujours muni du fouet 2 min à vitesse 2,5.
Eplucher et couper les oignons en morceaux de 1 cm de côtés.
Les faire revenir dans la graisse de cuisson de la rouelle pendant 10 à 15 min.
Ajouter la moitié des oignons fondus dans la purée et mélanger à la spatule. L'autre moitié sera mélangé à l'effiloché de porc.
Rectifier l’assaisonnement.
Pour le crumble au parmesan :
- 75 g de farine
- 3 càs de chapelure maison
- 75 g de beurre demi-sel
- 80 g de parmesan râpé
Du bout des doigts mélanger le beurre mou avec la farine, la chapelure et le parmesan râpé jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Pour la finition :
Mélanger la viande avec l'autre moitié des oignons fondus.
Disposer la viande aux oignons dans le plat à gratin et recouvrir de purée puis venir déposer par dessus le crumble de parmesan.
Enfourner pendant 30 min dans un four préchauffé à 180 °C. Le parmentier doit être bien doré sinon, poursuivre la cuisson sous le grill.
Bonne soirée à tous !