Madeleines double chocolat de Pierre Hermé
Ah, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de madeleines. Pour marquer leur retour, j'ai choisi de mettre la double dose de chocolat... La recette est tout simplement une valeur sûre puisque c'est celle de Pierre Hermé à laquelle j'ai retiré le zeste de citron et ajouté en contre partie des pépites de chocolat. Succès garantie !!
Pour une plaque souple de 18 madeleines :
- 70 g de farine
- 20 g de poudre de cacao
- 2 g de levure chimique
- 90 g de sucre
- 2 pincée de fleur de sel
- 2 oeufs à température ambiante
- 100 g de beurre doux à température ambiante + 15 g
- 50 g de pépites de chocolat
Tamisez la farine la levure, le cacao et la levure. Réservez.
Battre le sucre et les oeufs pour avoir un mélange mousseux.
Ajoutez le beurre pommade et fouettez.
Incorporez le mélange farine, levure, cacao.
Ajoutez les pépites de chocolat puis versez la pâte dans un bol.
Filmez-la au contact et lplacez-là au frais une nuit.
Le lendemain, beurrez les empreintes à madeleines et placez la plaque au frais 5 min afin de faire durcir le beurre. Au bout de ce temps, refaire la même opération afin qu’il y ai du beurre partout.
Enfournez à 220°C pendant 4 minutes puis abaissez la température à 180°C en laissant le manche d'une cuillère en bois dans la porte du four pour faire chuter la température. Cuire ainsi 7 à 8 minutes. Vous verrez la bosse apparaître.
Démoulez-les puis placez-les sur une grille.
Conservez-les dans une boîte hermétique.
Moi, je les préfère le jour J mais le lendemain elles seront parfaites trempées dans un bon bol de chocolat chaud.
Bonne soirée à tous !