Cheesecake sans cuisson et presque sans gélatine
J'ai acheté il y a quelques temps une barquette familiale de carré frais en me disant que j'en trouverai très vite bon usage. Les jours ont filé et j'en ai oublié mon fromage frais au réfrigérateur. Je me suis donc retrouvée avec une belle quantité de ce produit sans savoir ce que j'allais en faire. Je me suis donc tournée vers un cheesecake. Je le voulais très simple et rapide à faire. Ce chessecake sans cuisson et sans gélatine déniché ici m'a terriblement plu. Sauf que dans la recette de Jamie Oliver, il y incorpore du philadelphia et non du carré frais. Ce dernier étant nettement moins riche, je me suis donc dit qu'il était judicieux d'y incorporer malgrè tout une faible quantité de gélatine. Et j'ai bien fait ! il était délicieux !!!!! Il faut le déguster juste après l'avoir décerclé au risque de voir la crème se faire la malle ...
Matériel :
Un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre
Une bande de rodhoïd
Pour la croûte
- 75 g de beurre coupés en petits dés
- 100 g de spéculos (ou petit beurre ou Digestives biscuits au choix)
- 50 g de flocons d'avoine
Pour la crème :
- 300 g de carré frais
- 75 g de sucre en poudre
- 1 belle clémentine non traité
- 15 cl de crème fleurette entière
- ½ feuille de gélatine
Préparation de la croûte :
Dans une poêle, faites torréfier à feu doux les flocons d'avoine.
Réduire les biscuits en fines miettes.
Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de biscuits et aux flocons torréfiés. Tasser le mélange obtenu au fond ducercle réservez au frais.
Préparation de la crème :
Zester finement la clémentine et presser son jus. Réserver.
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
Dans un large saladier, mélanger le carré frais avec le zest et la moitié du jus de clémentine ainsi que le sucre. Bien mélanger à l’aide d’un batteur.
Faire fondre la gélatine dans le reste de jus de clémentine tiédi.
Verser ce jus dans le mélange au fromage frais.
Monter la crème en chantilly assez ferme. Mélangez en 3 fois la chantilly avec la crème au carré frais, en prenant soin de ne pas trop casser la chantilly. Verser l’appareil sur le fond et entreposer au frais pour un minimum de 4 heures.