Figolu
Jeune fille, j'adorais ces petits biscuits à la figue. Je n'ai jamais pensé à en faire maison jusqu'à ce que je tombe ici.
Ils sont trop bons !!
Pour la pâte de figues :
- 250 g de figues sèches
- 4 sachets de thé nature
- ½ l d'eau
- 50 g de sucre
- 50 g de sirop de fraise
La veille :
Faire infuser le thé aux fruits rouges dans 1/2 litre d'eau.
Découper les figues sèches en petits morceaux et les mettre dans le thé (chaud pour moi).
Couvrir et mettre au frais pendant la nuit.
Le lendemain :
Jeter le liquide et mettre les figues dans une grande casserole avec le sucre (pas mis de sucre). Bien mélanger.
Quand le mélange bout, laisser mijoter 10 min et arrêter la cuisson.
Laisser tiédir, mixer et mettre en pot.
Pour la pâte :
- 130 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 15 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre ramolli
- 35 g de sucre glace
- ½ cc de levure chimique
- 2 bonnes pincées de sel
Dans un saladier, mettre le beurre ramolli, la levure chimique,le sucre et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine et la poudre d'amande en plusieurs fois. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule avec la pâte.
Filmer la boule et la placer au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Reprendre la pâte, la diviser en 3 boules.
Former un boudin avec chaque boule et l'aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Mettre de la pâte de figue sur toute la longueur et roulé la pâte.
Découper en petits tronçons. Badigeonner de lait sucré à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre en poudre.
Mettre au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 20 min.
Bonne soirée !