Galettes Bretonnes3

Ces petits biscuits sont excellents à l'heure du thé !! Ou même pour le goûter des enfants. Ils sont juste parfaits !!!!! La seule difficulté est d'étaler la pâte de façon régulière, et à la bonne épaisseur. 

Pour ça, j'ai découvert un super rouleau à pâtisserie que je vais m'empresser de me procurer parce que mes galettes bretonnes étaient juste un zeste trop épaisses. Pourtant je me suis appliquée !!

Voici l'objet de ma convoitise :

D'ici à ce que je me l'offre, ou que l'on me l'offre (Bientôt Noël !!!), je suis preneuse de vos avis si l'une ou l'un d'entre vous l'utilise à la maison.

Galettes Bretonnes1

En attendant, voici la recette.

Matériel :  - un rouleau à pâtisserie

               – du papier sulfurisé

               – Une plaque à pâtisserie

              - emportes pièces 

Kitchen Craft Lot de 7 emporte-pièces réversibles en plastique

 

Pour environ 30 biscuits selon leur taille :

– 200 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande pommade

– 3 jaunes d’œufs + 2 pour la dorure

– 120 g de sucre en poudre

– 370 g de farine  (T65 pour moi)

 

Dans le bol de votre robot équipé de la feuille ou à la main, mélangez le beurre, les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez la farine et mélangez à nouveau sans trop travailler la pâte.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez au minimum 20 minutes.

A l’issue des 20 minutes, préchauffez votre four à 160°C.

Étalez la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Cela permet de ne pas ajouter de farine (quand la pâte colle au rouleau) et ainsi ne change pas la qualité de la pâte.

Découpez des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 4 à 6 voir 10 cm de diamètre selon votre gourmandise.

Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dorez-les une première fois au jaune d’œuf puis patientez 5 minutes avant de les dorer une seconde fois.

Faites des stries sur les biscuits avec les dents d’une fourchette

Enfournez pour 12 minutes, + ou – selon les fours, en surveillant bien (le bord des biscuits doit être à peine doré)

Laissez refroidir sur une grille. 

Galettes Bretonnes

Bon week-end !!!