Tarte moelleuse aux flocons d'avoine et aux carottes
J'ai été bluffé par cette recette de Cléa !! Le fonds de pâte est vraiment top !Il est super moelleux ... et si vous avez un peu d'imagination, je le vois bien en version sucré pour réaliser une tarte aux abricots estivale par exemple en remplaçant le comté contenu dans le fond de pâte par de la poudre de noisettes...
Cléa va au plus rapide en râpant les carottes, moi, j'ai voulu la personnalisé à ma façon.
Voici ma version.
Pour 4 personnes
Matériel : un moule en silicone de 22 cm de diamètre
- 4 grosses carottes soit 450 g net
- 1 bel oignon
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 càc de thym
- 150 g de flocons d’avoine
- 300 ml de lait de soja
- 120 g de comté (j’ai mis 80 g de gruyère suisse bien affiné : un peu trop juste)
- ½ càc de sel
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec le lait et les 2/3 du fromage râpé. Laisser reposer 15 minutes.
Pendant ce temps, peler et détailler les carottes et l’oignon en brunoise fine (j’utilise le nicer dicer, c’est plus facile).
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse puis ajouter l’oignon, les carottes et le thym. Verser un tout petit peu d’eau et faire cuire à l’étouffée pendant 10 min. Saler.
Verser la préparation pour le fonds de pâte dans le moule et égaliser. Disposer les carottes par-dessus. Saupoudrer du reste de fromage râpé et enfourner 25 min à 180°C environ. Servir chaud.
Les vacances arrivent enfin pour moi !!! Alors mes publications seront rythmées au grés de mes envies et de nos activités familiales surtout ! je vous souhaite à tous de bien profiter du mois d'août qui s'annonce bien chaud !!
A très vite !!!