effiloché de porc1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voilà une viande qui a vraiment été appréciée !!! Une petite merveille pour ceux qui aiment le sucré salé, ce qui est mon cas. Le seul problème était de savoir comment je pouvais la dresser joliment pour mon dîner puisque ce n'est pas forcément super présentable ! J'ai de suite pensé à l'alternative des minis cocottes et c'était une très bonne idée !
Je les ai accompagné d'un bon gratin Dauphinois. Même si j'ai déjà publié une recette de gratin Dauphinois sur mon blog ici, j'ai voulu changer et je dois dire que cette recette est tout aussi parfaite. Alors à vous de choisir ! j'ai profité de la cuisson de mon effiloché de porc pour enfourner mon gratin pendant 2 heures (à 135°C) ce qui donne un gratin ultra fondant !!!

Merci Pouce pour cette excellente recette que je referai, c'est certain !!! et merci Christine pour le partage de la recette du vrai gratin Dauphinois !

effiloché de porc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Pour 8 minis cocottes :
- 1 càs d’huile d’olive
- 1,5 kg d’épaule de porc en rouelle
- 2 gros oignons hachés

Pour la sauce
- 400 ml de ketchup
- 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
- 125 ml de vinaigre de cidre de pomme (à défaut, j’ai mis 60 ml de vinaigre de framboise et 60 ml de vinaigre de xérès)
- 125 ml de bouillon de poule
- 1 càs de grains de moutarde
- 1 càs de sauce Worcestershire
- 1 càs de sauce soja
- 2 càs de piment doux fumé (ou de paprika fumé)
- 1 càc de poivre rouge Pondichery (de mon partenaire Thiercelin)
- 2 grosses gousses d’ail écrasées
- Sel, poivre

Préchauffez le four à 135ºC.
Dans une grande cocotte, faites dorer l’oignon dans l’huile chaude. Réserver.
Dans la même cocotte, faire dorer la viande sur tous les côtés. Ajouter les oignons.
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients puis versez cette préparation sur la viande.
Faites cuire au four à couvert, pendant 6 heures en retournant et en arrosant de sauce le rôti toutes les heures.
Sortez la viande du four et l’effilochez à l’aide de deux fourchettes en la mélant à la sauce.
Dresser dans des minis cocottes.

effiloché de porc2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A très vite pour de nouvelles recettes !