Crème dessert au caramel au beurre salé
Voilà une recette de petite crème dessert que je fais depuis des années !! c'est de loin notre préférée !!!
Vu les ingrédients et les quantités, on peut dire que c'est plus qu'une simple crème dessert. Alors, j'ai fait un test pour tenter de l'alléger un peu et ce fut un test gagnant !
Je vous mets donc les deux recettes histoire de vous laissez choisir le degrès de gourmandise auquel vous voulez accéder...
La plus gourmande :
- 500 ml de lait
- 200 ml de crème liquide
- 90 g de beurre salé
- 150 g de sucre
- 30 g de maïzena
- ¼ cuil à café de fleur de sel
Faire un caramel pas trop fonce avec le sucre. Ajouter le beurre et la crème en faisant attention aux éclaboussures.
Ajouter le lait et faire fondre le caramel.
Le porter à ébullition.
Mélanger la maïzena avec un peu de lait au caramel.
La verser dans le lait en remuant et laisser épaissir en fouettant.
Ajouter la fleur de sel.
Verser dans un bol ou des ramequins individuels et faire refroidir.
La plus raisonnable :
- 500 ml de lait
- 100 ml de crème liquide à 18 %
- 45 g de beurre salé
- 90 g de sucre
- 30 g de maïzena
- ¼ cuil à café de fleur de sel
Faire un caramel avec le sucre. Ajouter le beurre et le lait en faisant attention aux éclaboussures. Faire fondre le caramel qui a pu masser avec l'ajout du lait.
Le porter à ébullition.
Mélanger la maïzena avec un peu de lait au caramel.
La verser dans le lait en remuant et laisser épaissir en fouettant.
Ajouter la crème liquide puis la fleur de sel.
Verser dans des ramequins individuels et faire refroidir.
A très vite les gourmands et gourmandes !