Salidou ou Caramel au Beurre Salé
Après pas mal d'essais en la matière, je vous livre la recette du salidou que je préfère.
Pour un pot de confiture
- 120 g de sucre
- 40 g de beurre au sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide
Faites un caramel à sec (sans ajout d'eau) avec le sucre. Une fois le caramel ambré, ajoutez hors du feu le beurre coupé en petits dés.
Remettez la casserole sur le feu et ajoutez petit à petit la crème au préalable chauffée, sans cesser de remuer.
Mélangez bien et laissez sur feu doux environ 10 min, jusqu'à consistance désirée.
Conservez au frais dans un pot de confiture.
Il accompagne à merveille les gâteaux au chocolat comme celui-ci ou les crêpes, gaufres ...
Mais la dernière fois que j'en ai fait, c'était pour agrémenter une glace vanille maison à tomber !!! Un peu de patience, la recette suit...
Bonne fin de journée et à très vite pour un petit plaisir bien de saison... notre coup de coeur du mois d'Août !!