L'assasin

Le titre de ce gâteau en dit long... mais pour tout vous dire, le résultat est une merveille !!! Sans aucune exagération, il vaut vraiment le détour. D'ailleurs, comme je n'en ai mangé qu'un tout petit morceau, je pense bien le refaire très vite.
Il n'est pas trop compliqué à réaliser. La seule chose difficile est d'attendre au moins 12 heures avant de le déguster.
Comme ma copinaute CarO, j'ai déniché cette recette ici, chez Bernard que je remercie au passage pour cette tuerie !!!

Avec cette recette, je participe au concours de Céline :

1 an de mon blog

Pour un moule rond en silicone de 18 cm de diamètre
- 250 g de sucre
- 150 g de beurre demi-sel
- 180 g d'œuf (3 très gros oeufs de 60 g)
- 10 g de farine
- 125 g de chocolat noir à 60%

Mélanger les œufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer.
Mettre le sucre dans une casserole avec assez d'eau pour l'imbiber (environ 50 g d'eau).
Faire un caramel bien ambré, puis ajouter le beurre hors du feu.
Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.
Tout en battant à basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange œufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse.
On obtient une pâte très joliment colorée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte.
Bien homogénéiser le tout.
La pâte a une couleur presque rouge.
Verser la pâte dans le moule. Attention, le gâteau gonfle à la cuisson.
Cuire 50 minutes à 145°C.
Laisser le gâeau refroidir à température ambiante, puis entreposer au frais pendant une nuit avant de le démouler sur un plat de service.
Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de le déguster.

L'assasin1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'assasin2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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