Tarte au Citron de Christophe Michalak
Le design de cette tarte m'a tapé dans l'oeil lorsque je l'ai vu dans l'émission de Christophe Michalak sur Teva il y a quelques semaines !! je voulais la faire très très vite... j'ai rapidement trouvé l'occasion de la réaliser : un barbecue entre potes. Unutile de vous préciser que nous nous sommes régalés !!!
Pour le crémeux citron :
- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
Pour le sablé reconstitué :
- 300 g de sablés achetés chez son pâtissier
- 60 g de coco râpée
- 90 g de beurre fondu
Pour les citrons confits : (on obtient une sacrée quantité !)
- L'écorce de 3 citrons
- 250 g de sucre
- 500 g d'eau
Pour les meringues :
- 1 paquet de petites meringues acheté chez son pâtissier (pas mises)
Etape 1 : Préparer les citrons confits
Prélever l'écorce de 3 citrons et tailler la en petits dés
Porter l'eau et le sucre à ébullition puis ajouter les dés d'écorce de citron
Laisser sur le feu jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides (environ 10 minutes), égoutter et laisser refroidir
Etape 2 : Faire le crémeux citron
Zester 3 citrons dans une casserole
Presser 150 g de jus de citron au dernier moment
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
Faire chauffer à 85° le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
Passer au tamis pour récupérer les zestes. Laisser refroidir. Lorsque que la préparation est à environ 45°, mixer en ajoutant petit à petit le beurre
Laisser refroidir et réserver dans une poche à douille fermée au frais
Etape 3 : Faire le sablé reconstitué
Faire griller la noix de coco râpée dans un plat à gratin au four pendant environ 20 minutes à 150°. Laisser refroidir
Faire fondre le beurre au micro-onde
Réduire en poudre les sablés et y ajouter la poudre coco grillée et le beurre fondu. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une consistance de sable mouillé
Etaler la pâte à l'aide d'une cuillère dans un cadre de dressage d'environ 18 cm sur environ ½ centimètres
Réserver au réfrigérateur pour faire durcir pendant 5 minutes environ et retirer le cadre (1 cm d'épaisseur pour moi : l'équilibre était parfait)
Etape 4 : Dressage et finitions
Dresser des boules de crémeux citron à l'aide d'une poche à douille sur le sablé reconstitué
Dans les trous déposer les dés de citrons confits
Poser les petites meringues sur l'extrémité des boules de crémeux citron
Zester un citron vert sur le dessus (le zeste d'une orange bio pour moi)
Bon dimanche à vous tous !!