Gratin Dauphinois
Voici un petit gratin Dauphinois parfais pour accompagner une belle volaille pour les fêtes. Il est on ne peut plus simple à réaliser pour un résultat super fondant dont vous m'en direz des nouvelles. C'est tout simplement une petite merveille !
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- muscade
- sel, poivre
Eplucher et couper les pommes de terres en fines rondelles.
Dans un cul de poule, verser la crème. Eplucher et presser l'ail. Ajouter cette purée d'ail à la crème et assaisonner à convenance. (Pour ma part, je mets 1 cuil à café de sel parce qu'à l'oeil, je n'y arrive pas.)
Ranger dans un plat à gratin les rondelles de pommes de terres et verser au dessus la crème.
Enfourner à 160°C pendant une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes.