Brandade de morue
AU THERMOMIX
Voilà un bon plat d'hiver bien réconfortant que je voulais tester depuis bien longtemps. Avec mon thermomix, c'est ultra facile.
Par contre, je vous mets en garde; l'odeur qui stagne dans la maison après préparation est assez forte et pas forcément des plus agréables surtout pour les réclacitrant aux produits de la mer ... Et j'en ai un à la maison... Qu'est ce que j'ai pu en entendre parler de ma brandade de morue 🤣
N'empèche, qu'est ce qu'on s'est réglé !!!
Matériel : un plat à gratin carré de 20 cm
- 600 g de morue dessalée
- 5 brins de persil frais
- 300 g d’eau
- 2 gousses d'ail épluchéess et dégermées
- 500 g de pommes de terre à purée épluchées
- 4 càs de lait
- 30 à 60 g d’huile d’olive
- poivre
Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 24 heures minimum en changeant l’eau 4 fois pendant l’opération. Enlever les arêtes en dédoublant les parties les plus épaisses. Cette opération minutieuse est très imortante. Oui, rien de pire que de devoir aller les récupérer au fond de la gorge à chaque bouchée 🤦♀️La déposer dans le panier varoma doublé d'un papier sulfurisé.
Mettre le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre l'eau dans le bol. Placer les gousses d’ail et les pommes de terre dans le panier cuisson. Insérer ce dernier dans le bol. Disposer le varoma et cuire 20 min /varoma / vitesse 2.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer l’ensemble varoma. Vider le bol. Transvaser les pommes de terre et la morue dans le bol, ajouter le lait, le persil et le poivre. Mélanger 1 min / sens inverse/ vitesse 3 en ajoutant par l’orifice du couvercle l'huile d'olive sur les couteaux en marche. Vérifier la consistance de la brandade et ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive en fonction de la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement.
Transvaser la préparation dans un plat à gratin et enfourner 15 à 20 min à 180°C. Servir chaud accompagné d’une belle salade verte.
Bon appétit !