AU THERMOMIX

brandade de morue1

Voilà un plat que je voulais tester depuis bien longtemps. Avec mon thermomix, c'est si facile.
Je Je vous mets en garde; l'odeur est assez forte et pas forcément des plus agréables. D'autant plus qu'à la maison, j'ai un réclacitrant total aux produits de la mer...
Petit conseil; désarêter la marue au maximum parce que rien de pire que de devoir aller les récupérer à chaque bouchée...
Sinon, c'est un bon plat d'hiver réconfortant.

brandade de morue

Matériel : un plat à gratin carré de 20 cm

- 600 g de morue dessalée
- 5 brins de persil frais
- 300 g d’eau
- 2 gousses d'ail épluchéess et dégermées
- 500 g de pommes de terre épluchées
- 4 càs de lait
- 30 à 60 g d’huile d’olive
- poivre

Dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 24 heures minimum en changeant l’eau 4 fois pendant l’opération. Enlever les arêtes en dédoublant les parties les plus épaisses.  La déposer dans le panier varoma doublé d'un papier sulfurisé.

Mettre le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
Mettre l'eau dans le bol, mettre les gousses d’ail et les pommes de terre dans le panier cuisson. Insérer ce dernier dans le bol. Placer le panier varoma et cuire 20 min /varoma / vitesse 2.   

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer l’ensemble varoma. Vider le bol. Transvaser les pommes de terre et la morue dans le bol, ajouter le lait, le persil et le poivre. Mélanger 1 min / sens inverse/ vitesse 3 en ajoutant par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Vérifier la consistance de la brandade et ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive en fonction de la consistance désirée. Rectifier l’assaisonnement.
Transvaser la préparation dans un plat à gratin et enfourner 15 à 20 min à 180°C. Servir chaud accompagné d’une belle salade verte.

Bon appétit !