Le crousti-fondant aux pommes
Voici un gâteau que j'ai réalisé il y a quelques temps et que nous avons bien apprécié. Je l'ai déniché sur le célèbre blog d'Eryne ici, donc autant vous dire que c'est un délice.
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
Utilisez un moule à bords relativement hauts.
Gâteau fondant :
- 6 grosses pommes
- 2 œufs légèrement battus
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados (je n'en ai pas mis parce que je n'apprécie pas l'alcool dans les desserts)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
- 80 g de sucre + 1 càs saupoudrage
- 1 œuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ou en rondelles en ôtant le cœur de la pomme à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.
Bonne semaine et bons derniers préparatifs avant Noël !!