Voilà un gratin qui est vachement bon !!! Sans jeu de mot bien sûr !

Servi avec un oeuf au plat, tout simplement, il est juste excellent. Après rien ne vous empèche de le servir avec un rôti de boeuf, un bon filet mignon ou la viande qui vous fait plaisir !

J'ai trouvé la recette chez Ophélie et l'ai adapté au thermomix pour une préparation express. Sans, vous pouvez bien sûr la réaliser; pour cela rendez-vous ici pour la recette.

Gratin de pomme de terre

 

Matériel : un plat à gratin de 20 X 20 cm

-  1 kg de pomme de terre Bintje

- 400 g de lait

- 1 càc de sel

- 14 portions de Vache qui rit®

- 2 beaux oignons jaunes moyens

- 70 g de chapelure 

- 30 + 10 + 40 g de beurre

- 1 càs d’huile

- poivre (piment de jamaïque, mon préféré)

 

Epluchez et lavez les pommes de terre.

Coupez-les en morceaux de 3 cm de côté.

Les mettre dans le bol du thermomix muni du fouet avec le lait et le sel.
Oter le gobelet. Programmer 22 min 100°C vitesse 1 sens inverse. 

Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons.

Faites-les fondre dans une casserole avec 10 g de beurre et l’huile 15 à 20 minutes sur feux doux.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 190° C.

A la sonnerie du thermomix, ajouter les 30 g de beurre et fouettez 2 min vitesse 3 en laissant le fouet.. 

Ajoutez 10 portions de vache qui rit® et la fondue d’oignons.

Mélangez à la spatule pour garder des morceaux de vache qui rit.

Etalez la préparation dans le fond du plat à gratin.

Coupez les 4 Vache qui rit® restantes en deux dans le sens de l'épaisseur et déposez-les sur la purée.

Parsemez de chapelure et répartir le reste de beurre en petits dés.

Enfournez et faites cuire 15 minutes.

Passez ensuite en mode gril et faites gratiner 5 minutes en surveillant bien le bronzage.

Dégustez aussitôt

Gratinàlavachequirit

 Bon week-end !!