Clafoutis aux pêches
Ici, à Lille, nous venons de vivre les deux plus belles journées consécutives de cet été !!! ces belles journées, on peut dire qu'on les a mérité, hein !!! Mais forcément, ça va se solder par un orage... En attendant, ce beau temps m'a donné envie de faire un dessert de saison; un calfoutis aux pêches. J'ai trouvé cette recette dans un magasine cuisine actuelle hors série de 2006 qui est une mine d'or. J'ai juste ajouté un peu de pralin sur le dessus.
- 3 pêches jaunes
- 3 œufs
- 50 cl de lait
-100 g de farine
-200 g de sucre
- le jus d’un citron
- 1 gousse de vanille
-30 gde beurre
- 3 cuil à soupe de pralin en poudre
Ebouillantez les pêches 30 secondes, rafraîchissez-les sous l’eau froide et pelez-les. Coupez-les en deux,
retirez les noyaux puis détaillez-les en quartiers.
Préparez le sirop. Mettez dans une casserole 25 cl d’eau, le jus de citron, 120 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition, laissez frémir 5 min.
Eteignez le feu, ajoutez les quartiers de pêches et laissez refroidir. Egouttez et réservez les pêches.
Faites réduire le sirop de moitié sur feu vif puis retirez la vanille.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte. Mélangez la farine avec le reste du sucre. Ajoutez les œufs un à un puis versez progressivement le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
Beurrez un moule à gratin. Répartissez-y les quartiers de pêches et versez la pâte par-dessus. Enfournez
et laissez cuire 35 min. Au bout de ce temps, sortez le clafoutis du four et parsemez-le du pralin. Poursuivre la cuisson 5 min supplémentaires.
Laissez refroidir le clafoutis. Présentez-le accompagné du sirop froid.
Je vous souhaite un bon dimanche et une bonne braderie de Lille (si elle survit à l'orage qui se prépare !!!) aux bradeux !!