velouté carottes

Ca y est, on a déjà envie de préparer des veloutés tout doux et bien réconfortants ... 

J'ai fait un petit mélange maison réalisé vite fait bien fait au thermomix et ce fut un réel délice !!!! Mais je vous rassure, vous pouvez tout à fait vous passer de ce robot. Dans ce cas, il faudra juste dégainer votre mixeur plongeant. 

velouté carotte1

- 15 g d’huile d’olive

- 1 gros oignon jaune

- 3 grosses gousses d’ail dégermées

- 35 g de gingembre frais (pesé sans la peau)

- 1 cube de bouillon de légumes (J’utilise le « fait tout » de Knorr)

- 400 à 500 ml d’eau selon l'épaisseur que vous souhaitez

- 620 g de carottes des sables

- 1 pomme de terre bintje d'environ 100 g

- 1 orange à jus

- 30 g de crème semi-épaisse à 18% de mg

- quelques branches de persil pour la décoration

 

Dans le bol du thermomix, mettre l’oignon coupé en 4 et mixer 5 secondes / vitesse 5. Ajouter les gousses d’ail dégermées et le gingembre coupé en gros morceaux. Mixer à nouveau 5 secondes / vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive et régler le thermomix sur 3 min / 120°C / vitesse 0,5. Mélanger à l’aide d’une spatule puis poursuivre la cuisson 2 min / 120°C / vitesse 0,5.

Ajouter les carottes coupées en rondelles de 0,8 cm d’épaisseur, la pomme de terre en morceaux, l’orange en quartiers, le cube de bouillon et l’eau. J'ai mis 400 g d'eau pour avoir un velouté très épais. Vous pouvez donc tout à fait en mettre plus afin d'obtenir un velouté plus fluide. Régler le thermomix sur 15 min/100°C / vitesse 1. 

A la sonnerie, ajouter la crème et mixer progressivement jusqu’à la vitesse 8 pendant 2 minutes.

velouté carotte2

Bonne soirée à tous !