Pate brisée1

Voici une petite variante de la pâte brisée basique que j'ai mise au point. Elle donne un aspect et une saveur plus rustique à vos tartes salées. 

tarte à l'ail2

Pour une grande tarte de 28 cm de diamètre + 2 cercles de 10 cm de diamètre : 

- 150 g de farine T65

- 150 g de farine de seigle clair T110

- 150 g de beurre

- 1/2 càc de sel

- 3 càs de sésame doré

- 100 g d'eau maximum

 

Mettre dans le bol du thermomix les farines, le beurre en morceaux, le sel et mixer quelques secondes vitesse turbo. Ajouter l'eau, les graines de sésame et mélanger 20 secondes fonction pétrin.
Vider le bol du thermomix dans un large saladier et reaaembler la pâte en une boule. La filmer et l'entreposer 1 heure au frais avant utilisation.

Sans thermomix, sabler à la main ou au mixer les farines, le beurre et le sel. Ajouter l'eau, les graines de sésame puis mélanger. Former une boule puis la filmer au contact. L'entreposer 1 heure au frais avant utilisation.

Pâte briséesésame

 A très vite pour une recette de tarte pleines de saveurs de Yotam Ottolenghi, ma nouvelle référence !