Velouté de chou fleur

Velouté de chou fleur2

Des soupes, j'en fait très souvent !!!! J'en mange quasiment tous les jours en hiver. Généralement, les mêmes légumes reviennent dans mon panier. Rien de très innovant en fait. Cette fois, j'ai voulu tenter le chou-fleur. Mais pas n'importe comment. Oui, j'avais déjà tenté et franchement, ça ne m'avait pas transcendé de bonheur gustatif ...

Dans le dernier numéro de "SAVEURS", je suis tombée sur une recette de velouté de chou-fleur rôti. Je suis donc partie voir sur internet et visiblement, il a bonne presse ce velouté. J'ai mixé quelques recettes pour en arriver à la mienne. Réconfortant et bien épais comme j'aime le déguster, je le trouve parfait mon velouté. Ma fille l'a boudé, mon mari la bien apprécié (pourtant pas si aventurier comme goûteur...) et moi, adoré !!!

VeloutéChoufleur

Pour 6 belles assiettes :

- 1 tête de chou-fleur

- 3 c. à soupe d'huile d’olive

- 1/2 càc de cumin

- 2 càc de paprika

- 1 càc de paprika fumé

- 1/2 càc de muscade

- 1 petite càc de fleur de sel

- 2 petites gousses d’ail

- 1 càc de thym déshydraté (frais c’est toujours mieux…)

- 650 ml d’eau (soit 650 g)

- une tablette de bouillon (« fait tout » pour moi)

- 50 ml de crème liquide (soit 50 g)

- 2 poignées d’amandes effilées

 

Préchauffer le four à 200°C. 

Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le cumin, les paprikas, la muscade et la fleur de sel. Ajouter le chou-fleur détaillé en fleurettes. Bien mélanger puis les disposer dans un plat à four. Enfourner pour 35 minutes. Remuer régulièrement le chou fleur et vérifier qu’il ne brûle pas.

J'ai fait la suite au thermomix. Mais vous pouvez bien entendu vous en passer. Il vous faudra une bonne cocotte et un mixeur plongeant tout simplement.

Dans le bol du thermomix, verser l’eau, la tablette de bouillon, l’ail et le chou-fleur rôti.
Programmer 14 min / 100°C / vitesse 1 / sens inverse.
A la sonnerie, ajouter la crème liquide puis mixer 1 min / vitesse 8,5.

Goûter et rectifier l’assaisonnement. 

Faire dorer à sec les amandes effilées dans une poêle. Les disposer sur le velouté et déguster sans attendre.

Velouté de chou fleur1

Bonne soirée !!