Cake Banane Au Goût d'Orange
J'ai réouvert mon livre sur les desserts qui font craquer Christophe Michalak et lancé mon dévolu sur ce sublime cake.
Ici, on est loin du cake basic !!! il est bien travaillé et le résultat est carrément au top... et je mesure mes mots... d'autant plus que je suis loin d'être fan de gâteaux à base de banane.
Le jour même, c'est la saveur orange qui explose en bouche. Le lendemain, c'est la banane qui prend le dessus.. A vous de choisir comment vous souhaitez le déguster.
Matériel : moule à cake en silicone
- 80 g de beurre,
- 115 g de cassonade (cassonade blonde vanillée pour moi)
- 1 œuf
- 150 g bananes mûres (soit 1 banane ½)
- 125 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 g de rhum brun (ou 10 g de sirop de vanille de mon partenaire Thiercelin pour moi)
- 4 oranges non traitées (2 belles oranges de table ont suffit)
- 50 g de chocolat blanc
- 1 pot de marmelade d’oranges (150 g pour moi)
Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec la cassonade. Ajouter l’œuf puis les bananes écrasées à la fourchette. Tamiser la farine avec la levure et le sel puis les incorporer à l’appareil, ajouter enfin le rhum (ou le sirop de vanille).
Dresser dans un moule à cake. Enfourner dans le four préchauffé à 170° environ 20 min (35 min pour moi). Vérifier le bon degré de cuisson avec une pique. A la sortie du four, imbiber le cake du jus d’orange (soit 65 g) à l’aide d’un pinceau. Laisser tiédir légèrement puis démouler. Pendant la cuisson du cake, prélever les zeste les oranges, pelez-les à vif et réservez les jus.
La finition : Disposer en surface les quartiers, napper le tout avec la marmelade d’oranges préalablement fondue au micro-ondes. Saupoudrer la surface avec les zestes. Hacher le chocolat blanc (au thermomix pour moi) puis décorer le cake à votre guise.
A très vite !