mai_2011_006

Comme promis, voici la première recette salée que le poste sur mon blog. Je l'ai trouvé sur un blog mais je ne me souviens plus lequel !!! Désolée.

j'ai testé la recette et vraiment, j'ai changé d'avis sur les cakes salés suite à cet essai. Ce cake est vraiment bon et pas trop lourd. Servi avec une petite salade, voici un plat complet. Seul bémol, je n'ai pas réussi à le démouléer puisque la recette disait de ne pas beurrer le moule à cake. La prochaine fois, je beurre et enfarine mon moule avant d'y verser ma pâte...

Cake jambon, bière et moutard

 

- 3 œufs

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 5 cl d'huile

- 125 ml de lait

- 100 g de gruyère râpé

- 150 g de jambon de paris ou lardons

- 50 g de cheddar ou St Nectaire

- 1 cuil. à café soupe de moutarde forte de Dijon

- 5cl de bière blonde ou ambrée

- sel et poivre

 

Découper le jambon et le cheddar en morceaux. Ajouter la moutarde, la bière, le sel et le poivre. Laisser mariner 1/2 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l’huile et le lait. Ajouter le gruyère et remuer.

Incorporer le mélange jambon à la pâte, remuer et verser dans un moule à cake de 26 cm largement beurré et fariné !!!
Mettre au four pendant 45 min.