Cake au bacon, échalotes et figues
Ce soir, je vous propose un petit cake salé que j'adore. Il est vraiment super bon et bien moelleux !!
C'est lui que j'ai apporté à la fête des voisins et il n'a pas fait long feu sur le buffet.
Cette recette, je l'ai concocté moi-même. A vous de juger !!!
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 1 paquet de levure
- sel, poivre
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile
- 100 g d’échalotes
- 100 g de parmesan râpé
- 150 g de lardon de bacon
- 10 figues sèches
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 min. Ajoutez les lardons de bacon. Réservez.
Coupez les figues en 4 et faites-les macérer dans un peu d’eau.
Verser la farine dans le bol du kitchen aid ou dans un saladier. Faites un puits. Au centre, placez-y les œufs et ajoutez un peu de lait. Mélangez. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le reste de lait et l’huile et continuez de mélanger.
Ajoutez à la pâte le parmesan râpé, les échalotes et le bacon.
Enfarinez les morceaux de figues (pour qu'ils ne se retrouvent pas tous au fond du cake) et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake largement beurré.
Enfournez 40 min à 180°.