19 décembre 2012

Massepain

                          Voilà une recette qui m'avait tapé dans l'oeil quand je l'ai vu sur le blog de Patrick, LA pointure de la pâtisserie. Et voilà que ma copinaute Valérie choisi de la faire ! c'est donc sans aucune appréhension que je la réalise à mon tour avec l'aide précieuse de mon thermomix. Pas de panique, avec un petit effort c'est aussi réalisable à la main...                     ... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Gianduja Lait Noisette par Christophe Mickalak

Cette recette de base m'a servi à confectionner la meilleur des pâtes à tartiner que je n'avais encore jusqu'alors jamais goûté ! elle est signée Christophe Michalak. Pour 450 g de gianduja- 150 g de noisettes du Piémont sans la peau- 150 g de sucre glace- 1 pincée de sel fin- 150 g de chocolat au lait (40% cacao)Torréfier les noisettes au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 à 15 min en remuant le plat de temps en temps.Lorsque la couleur des noisettes devient caramel brun, les sortir du four et les laisser refroidir.Broyer... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Praliné noisette maison par Christophe Michalak

(POUDRE OU PÂTE)                                     Pour 500 g de praliné- 300 g de noisettes du Piémont avec la peau- 200 g de sucre- 1 pincée de selTorréfier les noisettes au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 à 15 min en remuant le plat de temps en temps.Lorsque la couleur des noisettes devient caramel brun, les sortir du four et les laisser refroidir.Frotter les noisettes entre vos mains pour les débarrasser de... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Crème pâtissière

Voici la recette de la crème pâtissière de Gaston Lenôtre que j'utilie pour la galette des Rois à la frangipane et pour toutes autres préparations qui demandent cette base. Pour 900 g de crème :- ½ litre de lait- ½ gousse de vanille- 6 jaunes d’œufs- 150 g de sucre- 40 g de maïzénaFaire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur dans une casserole de 2 litres.Dans un grand bol de 2 litres, fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna sans la... [Lire la suite]
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