18 avril 2016

Mayonnaise maison

Voilà ma recette de mayo maison. Je vous livre mes astuces pour ne pas râter l'émultion. Un jeu d'enfant pour un résultat d'une douceur ... Un délice ! Pour un pot : - 1 jaune d'oeuf extra frais - 1 càc de moutarde - 1/4 de càc de sel - poivre (piment de jamaïque) - 18O ml d'huile de tournesol - 1 càc de vinaigre de cidre   Pour réussir une mayonnaise à coup sûr, il est très important que tous les ingrédients de la recette soient à température ambiante. Si en plus, vous utilisez un batteur à main, il sera difficile de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 17:39 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 avril 2016

canapés de pain d'épices au roquefort

 Voici une idée facile pour l'apéro !   - 100 g roquefort - 2 cuillères à soupe mascarpone - 3 càs de fromage blanc 0% - poivre blanc - un pain d’épice - qq cerneaux de noix   Couper des tranches fines de pain d’épice en deux ou quatre. Mélanger à la fourchette le mascarpone avec le fromage et le fromage blanc. Assaisonner avec le poivre. Mettre en poche à douille petit four (14 dents). Pocher la préparation fromagère sur les morceaux de pain d’épices. Poser un cerneau de noix sur chaque canapé.   ... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 17:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2016

Gratin de Gnocchis de ricotta

Ah du salé !!! Ca faisait longtemps que je ne vous en avais pas proposé. Ces gnocchis, on les a tellement aimé que j'en ai fais 2 fois en une semaine ... C'est une recette vite faite et très simple à réaliser que j'ai trouvé chez Isa.. La pâte est facile à travailler. Ces gnocchis sont bien parfumés ! Un régal.  Pour 4 petites mangeurs : - 250 g de ricotta bien égouttée - 1/2 càc de sel - 2 petits jaunes d'oeufs - 65 g de parmesan râpé - 95 g de farine   Pour la sauce : - une boîte de 400 g de pulpe fine de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 20:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
10 avril 2016

Fantastik chocolat & café

Le fantastik, pour celles et ceux qui ne connaissent pas, est une création de Christophe Michalak. Il s'agit d'un compromis entre la tarte et l'entremets. Le fond peut être réalisé avec des ingrédients du placard (ou pas) ! Chouette, je voulais faire simple, qui en jette et qui est super trop bon ! Et bien, vu la tête de ma maisonnée, c'est réussi !!! Pour composer mon fantastik, j'ai choisi un crémeux chocolat au lait. J'ai du m'y remprendre à 2 fois parce qu'il était trop liquide... Je suis partie d'une recette de crémeux au... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 12:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 avril 2016

Cake au chocolat de Thierry Mulhaupt

Voilà une recette que j'ai sur ma do it list depuis des années !! Comme quoi j'y arrive !!! Il faut dire que les cakes, ça ne me fait jamais super envie. Pour moi, c'est synonyme de pâteux, lourd, bourratif, étouffe belle-mère... Vous voyez ce que je veux dire ?!!! Et bien, celui-ci est juste parfait. Je me demande pourquoi ai-je attendu si longtemps avant de le préparer !!? Il est moelleux à souhait et est toujours aussi délicieux le lendemain !!! J'y crois pas !!. Je l'ai cuit dans mon moule à cake habituel (Moule DEMARLE de 24 X... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 07:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2016

Madeleines double chocolat de Pierre Hermé

Ah, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de madeleines. Pour marquer leur retour, j'ai choisi de mettre la double dose de chocolat... La recette est tout simplement une valeur sûre puisque c'est celle de Pierre Hermé à laquelle j'ai retiré le zeste de citron et ajouté en contre partie des pépites de chocolat. Succès garantie !! Pour une plaque souple de 18 madeleines : - 70 g de farine  - 20 g de poudre de cacao - 2 g de levure chimique - 90 g de sucre  - 2 pincée de fleur de sel - 2 oeufs à... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 17:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

05 avril 2016

Quiche Raclette & lardons

Cela fait des lustres que je n'avais pas préparé de quiche, moi, la reine des tartes !!!! Hahaha !!! C'est si simple à réaliser. Avec une belle salade verte, voilà une chouette idée pour un soir sans chichi. Pour préparer la pâte brisée, j'ai délégué la tâche à mon thermomix mais bien sûr que vous pouvez la préparer sans, ou même en acheter une toute prête. Mais surtout, choisissez-la pur beurre !!!   Pour une tarte de 26 cm de diamètre   Pour la pâte : - 200 g de farine (j'ai mis 170 g de farine T65 et 30 g de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 19:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2016

Pain d'épices de mes rêves

Je sais, ce n'est pas du tout la période pour préparer un pain d'épices mais je voulais préparer des cancapés salés sur cette base pour un apéro. Et l'apéro est bien de saison lui !!! Il l'est toute l'année d'ailleurs !!! Hihihi !!! C'est chez Carine que j'ai trouvé mon bonheur. Il faut dire que le titre de sa recette est super vendeur, non ?! Et elle a raison. Je l'ai quelque peu modifié parce que je voulais un pain d'épices un peu rustique et pas trop sucré, puisque c'était pour l'apéritif. Et bien, il s'est avéré... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2016

Croquette de pomme de terre à la raclette

Depuis que je n'ai plus de friteuse, 2 ans déjà, je n'ai pas eu envie de la remplacer. Je ne suis pas très friture parce que je trouve que ça laisse une odeur tenace et la graisse me dégoute un peu. Cela dit, j'aime beaucoup de temps à autre, manger des petites choses panées. Sans friteuse, c'est moins pratique mais je me débrouille quand même... J'ai accompagné mes croquettes d'une tranche de jambon, tout simplement. Ce fut un délice !!! Pour plus de facilité, j'ai utilisé mon thermomix mais la recette se fait tout aussi bien... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 mars 2016

Crème brûlée au café sans cuisson

 DE CHRISTOPHE MICHALAK  Ca y est, Pâques est passée et j'imagine que vous êtes tous en overdose de chocolat. Donc pour ne pas remettre une couche, je vous propose un dessert facile au café; une petite crème brûlée ! Pour en faire une digne de ce nom, il faut une cuisson douce et longue. Oui, la crème brûlée, ça se mérite.Ici, rien de cela mais la promesse d'une crème brûlée à la texture parfaite ! Oui, vous avez bien compris, il n'y a aucune cuisson au four !!! Dans cette version, j'utilise de la pectine nh qui... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 15:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :