08 juin 2016

Crème anglaise de philippe conticini

Cette crème est l'une des bases de la pâtisserie française. En effet, elle est utilisée pour la réalisation de glacee, de crèmee bavaroises ou de mousses au chocolat, de fruits... Et quand elle est signée Philippe Conticini, c'est l'assurance d'une recette réussie. Je peux vous dire que je ne fais qu'elle en accompagnement de mes desserts. Elle est soyeuse, parfumée... c'est le summum !!!  La recette provient de cet ouvrage :                            ... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 15:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

06 juin 2016

Moka caramel par Christophe Adam

Voici un classique de la pâtisserie française remis au goût du jour par Christophe Adam tant dans le visuel que dans les saveurs. Je n'ai rien contre le café !!! Et si vous me suivez, vous savez que c'est tout le contraire même. Mais ce gâteau, je l'ai choisi pour qu'il plaise autant aux parents qu'aux enfants. Alors je voulais une saveur plus douce, plus ronde. N'empèche que finalement, les enfants ne l'ont pas forcément apprécié à sa juste valeur... ils ne savent pas à côté de quoi ils sont passés !!!! Je l'ai même fait 2 x coup... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 juin 2016

Génoise au thermomix

  La génoise est une base de la pâtisserie française. Elle entre dans la composition de nombreux entremets comme le fraisier ou le moka par exemple.  Vous allez me dire que ma technique n'est pas très orthodoxe mais depuis que je l'ai testé, et bien, je ne fais plus qu'elle. Le résultat est très honorable et le gain de temps considérable. Je vous livre donc ma recette que j'ai peaufiné au file du temps et qui me donne entière satisfaction. Matériel : un moule à manqué en silicone ou une flexipat selon l'utilisation -... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 mai 2016

Tarte de valbonne

Il y a quelques mois déjà, je me suis offert le livre de Delphine et Christophe Michalak qui sont allés A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France. J'ai complètement craqué sur ce bouquin... Le couple a sillonné la France d'Est en Ouest, du Nord au Sud, de Lyon, à Nantes, en passant par Dijon, Deauville,  ... mais aussi Valbonne. Et, c'est précisément là que moi, je me suis arrêtée !!! Cette tarte, je l'ai réalisé une première fois pour ma Grand-Mère mais finalement, c'est ma fille qu'il l'a... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2016

Biscuit roulés en pâte à chou

CREMEUX DULCEY, CHANTILLY VANILLEE Voici le résultat de mes recherches de venredi soir. J’ai fait le mix de 2 références de la blogosphère, à savoir Mercotte et Marie-Pierre du blog « A mes nuits blanches ». Le biscuit, réalisé en pâte à chou, est une véritable belle découverte pour moi qui ne suis pas spécialement folle des biscuits roulés que je trouve souvent secs. Là, le biscuit est bien souple et moelleux et garde ces qualités le lendemain encore. La garniture, quant à elle est tout simplement délicieuse. Cette recette... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 mai 2016

Spritz à la noisette

Après mon cheesecake aux Oréos, je vous propose une seconde recette glanée sur le même blog très gourmand I LOVE CAKES.  Vous pouvez recouvrir la moitié de chaque biscuit de chocolat fondu mais je n'ai pas eu le courage de le faire... Ils sont très facile à réaliser, cependant le dressage à la douille est assez fastidieux parce que la pâte est bien compacte. Il faut donc dresser les biscuits sans la passer au frais avant, sinon, c'est infaisable !!!   Pour 18 biscuits : - 80 g de noisettes - 70 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 15:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

17 mai 2016

Houmous en verrines

ET SES CAROTTES CROQUANTES EPICEES   Voilà une jolie petite verrine que j'ai préparé pour un buffet appéritif. Vous pouvez les agrémenter de doritos, ce que j'ai fait, mais pas photographié ...   Pour le houmous : - 250 g de pois chiches secs bio - un cube de bouillon de légumes - 2 gousses d'ail - 1 càs de tahiné maison* - le jus d’un beau citron  - 7 cl d’huile d'olive - sel, poivre - 1 càc de cumin  - paprika fumé - qq branches de coriandre ciselée   Faire tremper les pois chiches dans de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 mai 2016

Cheesecake aux Oréos

Je vous propose ce soir mon cheesecake de l'année. J'en fais généralement un par an et pas plus parce que mon mari et mes enfants ne sont pas autant addicts que moi ... Du coup, je me retrouve à le manger seule. J'ai diminué par deux les quantités de la recette initiale dénichée ici pour obtenir un gâteau de 16 cm de diamètre.  Finalement, ce cheesecake a été bien apprécié par mon mari aussi !!!! j'ai réussi à le convertir !!! hihihi... La technique de cuisson differt de celle de mes recettes précédentes. Elle se fait au... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 18:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2016

Pain à la Semoule & au Levain

                            En faisant du ménage sur mon blog, je retouve une recette de pain que j'ai oublié de publier... Pourtant mon article était prêt !!! Ce pain est vraiment un régal !! il faut dire que nous l'avons dégusté (il y a quelques temps...) juste à la sortie du four ce qui nous a permis de profiter de sa croûte extrêmement croustillante. Sa mie assez dense est parfaitement alvéolée, grâce à mon levain,. Encore un excellent pain... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
06 mai 2016

Pains Pita au poulet kebab

Voilà un sandwich chaud trop trop bon !! La recette me vient de l'espace recette de thermomix, avec quelques modifications perso.  Finalement, je n'ai fait que les pains pita à l'aide de mon thermomix. J'ai préféré cuire mon poulet à la poêle pour que mes aiguillettes restent intactes.  On s'est ré ga lééééééés !!! La recette des pains pitas vous donne 8 pitas et la recette du poulet kebab est parfaite pour garnir 4 pains pita. J'ai fait la totalité de la recette des pains et les ai toutes cuite. J'en ai ensuite... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,