09 octobre 2015

Pain à l'ail qui déchire !!!

Quand j'ai vu ce pain chez Carine, j'ai craqué de suite !!! Je n'ai pas du attendre longtemps avant que l'occasion se présente ... je l'ai apporté au pique-nique des blogeurs. Matériel : un plat carré de 20 cmPain :- 500 g de farine T55- 300 g d'eau- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée- 1 cc de selJ'ai utilisé mon Thermomix, mais vous pouvez évidemment vous en passer.Faire tiédir l'eau et la levure à 37°C.Ajouter la farine et le sel.Pétrir pendant 5 minutes.Laisser la pâte lever dans le bol fermé pendant environ 1... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

06 octobre 2015

Crème, caramel et cacahuètes salées

Voilà plus de 5 ans que ce livre merveilleux de Christophe Michalak, "Les desserts qui me font craquer", trône dans ma bibliothèque et je vous propose enfin l'une des recettes qui m'avait pousser à l'acheter.Oui, il y avait un ingrédient que je n'avais pas et je ne voulais pas le remplacer par de la gélatine ou de la maizéna puisque je me doutais que cette fameuse pectine allait donner une consistance particulière. Et bien bingo !! la texture est proche de celle de la crème brûlée. Une petite merveille de gourmandise !!! Christophe... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 21:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2015

Cookies de Laurent Jeannin

Ah ces cookies !!! une tuerie !!! J'ai trouvé cette recette chez Valérie. Si vous lui rendez visite, vous serez séduit(e)s par ces recettes et son style bien à elle.La beurre de cacahuète est là pour donner une texture encore plus moelleuse mais le goût est imperceptible. Je n'ai pas pu faire autrement que de diminuer les quantités de sucre et je peux vous dire que personne ne s'en est plaint. Ces cookies sont bien dodus, oui, ils ne s'étalent pas à la cuisson. Autre avantage de cette recette : pas de temps de repos pour la... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 17:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2015

Entremets Potimarron, crème brûlée vanille

Dimanche dernier, le petit groupe de passionnés de cuisine que nous formons et que j'ai rejoint depuis quelques jours, a organisé un pique-nique à Lille. Un moment chaleureux sous un soleil de plomb avec une passion commune qui nous anime... Que demander de plus ??!! Ce fut l'occasion de faire la connaissance de Virginie, Eugénie, Caroline, Cécile, Darya, Babeth, Gauthier. Mais aussi de revoir Myriam que j'avais déjà eu le plaisir de rencontrer pour papoter Demarle et cours de cuisine pour enfants près de chez nous. D'ailleurs, si... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 17:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
26 septembre 2015

Pâte à tartiner au chocolat et à l'avocat

Après le succès du fondant à l'avocat, je vous propose une pâte à tartiner bien saine. Et cette fois, je me suis bien gardé d'annoncer l'ingrédient mystère à mes testeurs. Ils n'y ont vu que du feu !!!! La texture est parfaite et le goût de l'avocat non perceptible ! C'est vraiment bluffant !!! Là, pas de mauvaise graisse !!!!! La recette, légèrement modifiée, me vient d'un petit livret aux éditions Larousse dédié aux desserts contenant des légumes. Pour un pot- 125 g de chair d'avocat mûr à point- 65 g de chocolat noir- 45 g de... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 18:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 septembre 2015

Mousses au chocolat Carambar

En voilà des petites mousses au chocolat qui ont remporté un vif succès à la maison même si, perfectionniste que je suis, n'ai pas aimé le liquide qui s'est formé au fond de mes pots...N'empèche que le goût carambar est irresistiblement régressif !La recette, comme toujours légèrement modifiée, provient directement du site Poulain. Pour 8 mousses : - 1 tablette de chocolat poulain® noir extra au carambar®- 5 œufs - 5 cl de crème liquide- 1 pincée de sel Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie ou au... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 20:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

18 septembre 2015

Gâteau au chocolat et à la ricotta

Je vous propose ce soir ce délicieux gâteau au chocolat et ricotta à la texture extra fondante et surtout pas sèche. Comme je l'ai apporté pour un goûter en famille, pas facile de prendre des photos. J'ai réussi in-extremis à sauver une mini part pour vous mettre en appétit... En préparant ce billet, je me suis rendue compte que je l'avais déjà fait il y a quelques années et qu'il n'avait pas attéri sur mon blog... Mais comment est-ce possible !?!? Je l'avais pourtant bien annoté et indiqué mes petites recommandations comme le... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 22:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
16 septembre 2015

Croissants Jambon &fromage

Pour changer des fameux Croques Monsieur, voici les croissants jambon fromage. C'est tellement simple à réaliser !Pour ma part, je prépare la béchamel la veille, histoire qu'elle se fige et qu'elle ne coule pas quand je garnie mes croissants. Et puis, comme ça, le jour j, il n'y a quasi plus rien à faire. C'est pas un jeu d'enfant ça !!! D'ailleurs, en parlant d'eux, ils ont adoré ...Inutile de vous dire que nous aussi !C'est une recette marmiton. Pour 4 personnes- 4 croissants pur beurre- 2 tranches de jambon- 20 g de farine- 20... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 18:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
10 septembre 2015

Terrine de Poulet au citron confit

J'aime beaucoup les terrines en tout genre. Donc quand je suis tombée sur celle de Carine, j'ai voulu la réaliser à mon tour. Et je profite de cette journée estivale pour vous la proposer. Je l'ai quelque peu modifié en fonction de ce que j'avais dans mon épicerie et je me suis régalée. Les enfants, par contre, n'ont pas vraiment apprécié. Pas grave, y en avait plus pour moi ! hihihi J'ai utilisé de l'huile d'argan que j'ai ramené directement du Maroc et je dois dire que ce produit est magique !!!! la saveur grillée est très... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 18:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2015

Boulettes de viande aux épices & potimarron

C'est une nouvelle recette de boulettes que je vous propose ce soir. Bien parfumées, nous nous sommes régalés. Merci Carole, la Reine des boulettes, pour ta recette dont je me suis inspirée. Pour environ 16 boulettes :- 250 g de paleron de bœuf haché- 250 g d’épaule de porc hachée- 1 oignon- 250 g de chair de potimarron- 1 gros œuf- 50 g de chapelure (faite maison avec du pain sec passé au thermomix pour moi)- 4 branches de persil- 1 c à c de gingembre moulu- ½ c à c de curcuma moulu- 1 c à c bombée de ras el hanout- sel et... [Lire la suite]
Posté par capucine4636 à 20:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,