14 janvier 2016

Quatre quarts noisette & citron

Le quatre-quarts est LE souvenir de mon enfance. Je me revois dans la cuisine de notre maison de vacances entre lac et montagnes en train de préparer un bon goûter. Ma maman aimait, et aime toujours d'ailleurs, les cuillettes en tout genre. En automne, c'était celle des noisettes. Avec nos trouvailles, nous faisions des quatres quarts bien beurrés et bien moelleux. Je me souviens encore des conseils de ma maman; "Il faut bien battre le beurre et le sucre Capucine !", ou encore "ta cuillère en bois doit toujours toucher le fond de... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Boulettes de viande à la suédoise

Beaucoup d'entre vous connaissez certainement les boulettes de viande vendu chez le numéro 1 en France du mobilier et de la déco d'origine Suédoise ? Et bien, j'ai décider de les préparer maison. Un régal !!J'ai pioché cette recette chez Rock the bretzel en modifiant le mode de cuisson. J'ai préféré le four à la poêle pour qu'elles gardent une jolie forme bien ronde. Et cette méthode a également l'avantage d'être moins grasse ! Pour 8 personnes (16 boulettes)Pour les boulettes de viande :- 450 g de viande de bœuf haché- 450 g de... [Lire la suite]
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01 janvier 2016

Tous mes voeux de bonheur et de gourmandises !!!!

Une année s'achève, une nouvelle arrive. Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2016 sous le signe du bonheur et de la gourmandise. Pour bien commencer 2016, je vous propose une petite rétrospective de mes coups de coeurs de 2015.Et c'est partie !!Bon, ça commence mal puisque sur janvier, ce ne sont QUE des coups de coeurs !!!Mais si je devais n'en garder qu'un, ce serait l'entremets OLENA de Christophe Felder forcément :) Pour février, je vous rappelle la recette inratable des crêpes pour la chandeleur. Elles... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

Tarte Chloé de Pierre Hermé

J'espère que vous avez tous passé un joyeux Noël bien entouré des gens que vous aimez !!! En ce moment, je ne me lasse pas de regarder l'émission de Christophe Michalak "Dans la peau d'un Chef" sur France 2. Et la semaine dernière, le chef spécialement invité pour les fêtes était Pierre Hermé !!! Je n'ai donc râté aucun numéro... Vive le replay de la télé !!! Cette tarte est une version minute de la célèbre tarte Chloé puisque le principe de l'émission est de réaliser le plat du chef invité dans un temps imparti. 30 minutes pour... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Coquille de Noël

La tradition à la maison est de partager la coquille de Noël au petit déjeuner chaque 25 décembre. La coquille est une spécialité de ma région, du Nord de la france. Les vitrines des boulangeries en regorgent aux moment des fêtes de fin d'année. On la trouve sous différents nom, comme le cougnou ou la cougnole. Moi, je trouve que "coquille", c'est plus joli ! La pâte est vraiment facile à travailler, on dirait de la pâte à modeler. C'est sur marmiton que j'ai trouvé la recette. Pour le façonnage, je me suis référée à une vidéo... [Lire la suite]
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19 décembre 2015

Pâte d'amande maison

Voici une recette bien pratique à la veille des fêtes que j'ai déniché chez Macaronnette. Rien de mieux que de la préparer maison !! Pour un pain d'environ 700 g de pâte d'amande- 40 g de miel d'accacias- 20 g de sirop de glucose- 9 cl d'eau- 180 g de sucre- 400 g de poudre d'amande blanchesDans une casserole porter à ébullition le miel, le sirop de glucose, l'eau et le sucre.Mixer la poudre d'amande dans un bol mixeur puis ajouter le sirop bouillant.Mixer afin d'obtenir une pâte bien homogène.Vous allez obtenir une pâte bien pâteuse... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Roulé tomaté au saumon

Voilà un biscuit bien roulé que vous pourrez joliment présenter sur votre buffet de Noël. Il est très moelleux et bien parfumé. J'ai trouvé la recette ici mais après l'avoir testé, j'ai modifié quelques petites choses pour avoir un biscuit comme je le voulais. Matériel : un grand flexipat Demarle- 3 gros œufs séparés- 20 g de farine- 30 g de fécule de maïs- 1 cuillère à café de levure chimique- 45 g de concentré de tomate- 120 ml d'eau chaude- 50 g de beurre fondu- 4 cuillères à soupe d’aneth ciselée- 200 g de saumon fumé- 150 g de... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Le Krantz Cake

Pour vous qui avez suivi de près le Meilleur pâtissier, vous allez vous dire que cette année, je n'ai pas été très téméraire en me collant à la réalisation du Krantz Cake... Oui, j'aurais pu me coller à la feuille d'automne... Ca me titille je dois  dire mais le temps me manque sachant que dans cet entremets, toutes les étapes sont à faire à la suite. N'empêche qu' il me tente sacrément !!! D'ailleurs, j'ai déjà acheté la spatule à peintre pour faire les feuilles en chocolat ...C'est vrai que je me suis plusieurs fois inspirée de... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Lapin à la chimay bleue et aux spéculoos

Encore du lapin !! On a tellement apprécié le lapin à la bière et au sirop d'érable que j'ai remis ça très vite. J'ai trouvé mon bonheur ici chez Brigitte. Je pense retourner très vite sur son blog parce qu'il y a pleins d'autres plats savoureux à tester.Ce lapin, je le referai très vite vu l'engouement de ma tablée... Pour 6 personnes- 1 beau lapin coupé en morceaux (soit 1,3 kg)- 6 grosses échalotes - 66 cl de chimay bleue - 100 g de spéculoos - 200 g de lardons fumés - 1 bouillon de volaille (marmite knorr)- 1 bouquet garni -... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Butchy au thermomix

En allant me balader chez Lolo, je me suis arrêtée sur sa très généreuse butchy. La butchy est une brioche légère sans beurre mais avec de la crème fraîche, ce qui la rend très moelleuse. J'en ai déjà faite une il y a bien longtemps sous le nom de butcheln, l'autre nom de la butchy. Trop longtemps... donc je remets ça avec cette version thermomix. Mais avec ou sans, vous pouvez la préparer très facilement.En fait, j'ai fait un mix de deux recettes :  celle de Lolo bien sûr mais également celle de chez Perle en sucre puisque je... [Lire la suite]
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